Путешествия - это не только о видах и музеях, но и о людях, которые встретились вам на пути
МИР ТЕСЕН, или ПЕКАРЬ С КИЕВСКИХ ТЕРЕМКОВ
Он мне показался очень светлым. И не потому, что был весь припорошен мукой - просто был милым, открытым, сквозь усталость улыбался. Я спросила, можно ли через окно сфотографировать его пекарню (она была украшением узкой тифлисской улицы — такой, знаете, не яркой, но очень органичной) - “Почему нет? А заодно и меня!”.
Он отошел вглубь, стал возле такой аутентичной печи, что аж дух захватывало - позировал, а заодно расспрашивал, откуда я. “ Из Киева” - такой ответ в случайном разговоре туриста с местным мог бы быть и исчерпывающим. “А где именно в Киеве вы живете?” И не дождавшись ответа, спросил, слышала ли я о Теремках. - “ У меня там была грузинская пекарня несколько лет назад. Но пришлось вернуться домой”. Это случайное знакомство в последний день путешествия еще раз подтверждало, что мир таки очень тесен. А Гиви (так звали парня) завершил мою грузинскую галерею портретов.
РЕСТОРАТОР
Наверное, вы уже слышали, что производство вина существует в Грузии со времен неолита. А древний метод с использованием глиняных кувшинов квеври ЮНЕСКО внесло в списки Нематериального культурного наследия.
Мы разговариваем с Зурабом во внутреннем дворике другого его ресторана - “Гала”, который расположен в самом центре Тбилиси.
Хинкали, и не только их, здесь делают по рецепту бабушки хозяина ( бабушка, скажу я вам, знала в этом толк). А во всем остальном — здесь европейский лоск. А еще (сказывается фармацевтическое прошлое Зураба) - идеальная чистота на грани стерильности.
На этом фото — Зураб с бокалом оранжевого вина.
Хайп вокруг оранжевого вина поднялся в мире не так давно. И если для нас это “новое сито на колышке”, то для Грузии — это древняя кахетинская технология. Бутылка оранжевого вина стала моим первым сувениром из Грузии.
СКУЛЬПТОР и ЕГО СЫН
Реваз Анджуладзе сначала меня даже немного насмешил. Мы долго шли за ним в мастерскую, не подозревая, что ею окажется в меру захламлений гараж.
Реваз деловито вытряхнул из мешков свои художественные сокровища - деревянную кухонную утварь и ... камни. Камни, которые он “оживил”. Это были вырезанные из камня человеческие лица — веселые, грустные, взволнованные. Камни он собирает с внуком на берегу реки. Его произведения не продаются. Почему? - Да ведь тяжелые, - улыбается и как-то по-детски пожимает плечами. Становится понятно, что ему это нужно для себя, что просто в нем живет потребность прекрасного, а без этого он — не он.
Тем временем во дворе “нарисовалась” скамейка, на ней — несколько бутылок вина и порезанные помидоры прямо с кустов. Так сын Георгий подтверждал славу гостеприимного народа.
Мы говорили об их и наших зарплатах, о туристах, о политике. Господи, да о чем мы только не говорили! Реваз окончил легендарную в советское время тимирязевскую академию в Москве, а перед тем несколько лет учился в Харькове. Помните что-то на украинском?, - спрашиваем. - Гуртожиток, - отвечает с акцентом и заливисто смеется, вспомнив молодость.
Далее Реваз повел нас к Зазе. Но это уже другая история.
МУЖСКОЙ КВАРТЕТ
Заза Давиташвили вообще-то чиновник в городской управе Ахалцихе. Но не этот его статус был нам интересен. Заза руководит музыкальным квартетом, известным и за пределами Грузии.
Старый Реваз, который показывал нам дорогу, прошептал: “Вон тот младший из них, Василий, отдал кровь моему внуку, когда тот заболел, - очень редкая группа была”. Не проникнуться любовью к этим людям было невозможно.
ЭКСКУРСОВОД
Леван Зазадзе знает здесь каждую зарубку на камне. Он работает экскурсоводом в Вардзиа 35 лет. На юге Грузии, в Джавахети, девять веков назад отец царицы Тамары, а затем и она сама строили этот пещерный город, который стал крепостью во времена войн и набегов.
Он есть у всех без исключения туристических путеводителях. Но пока вы не увидите собственными глазами - масштаба не оцените. В скальных пещерах найти укрытие 50 тысяч человек! 8 этажей, углубление в скалу на 50 метров.
Церкви, кельи, трапезные, казначейство — Леван показывал нам это все с большой гордостью и неподдельным увлечением, которое, казалось бы, за 35 лет должно было притупиться. Но нет! Я вижу, как он теряется (а, может, в душе он просто бесится), когда видит, что мы уже спешим, что хотим пройти маршрут быстрее, чем он запланировал. Вот он показывает проведенные в скалах водопровод и канализацию - вдумайтесь, XII век! “Люди, а куда вы спешите?” - читается в его глазах не вопрос, а отчаяние. А правда, куда мы спешим?!
МОНАХИНИ
Неподалеку от Вардзиа есть женская обитель, в которой живут 9 монахинь и 11 послушниц. Матушка Серафима показывает нам храм Успения Пресвятой Богородицы, построенный в XI веке.
Горы, тишина, прозрачный воздух - все создает атмосферу умиротворения. Хочется “зачекиниться” здесь душой.
Матушка приглашает нас к столу, угощает арбузом (гости — это святое). Мы осматриваемся — неподалеку монастырская пасека. Оказалось, что мед монахини даже продают. И баночка горного меда стала еще одним “сувениром” из Грузии.
БОЛЬШЕ, ЧЕМ ГИД
Вы можете загуглить слово “сваны” - и прочтете о том, какие гордые, смелые, честные, решительные и бескомпромиссные люди этой народности. Типичным для них является окончание фамилий на — ани. Итак, знакомьтесь: наш гид (хотя точно больше, чем гид) Александр Гвелесиани. Даже если бы он не подтвердил своего происхождения, это можно было бы “вычислить”.
Александр открыл нам прекрасную Грузию, показал, где сливаются Арагва и Кура (помните “Мцыри” Лермонтова?), и трон царицы Тамары, и вагон Сталина, научил говорить тосты на грузинском языке, рассказал, чего грузины не могут простить Саакашвили (об этом позже). Ловлю себя на том, что точку в этом списке ставить грешно. Но если ее не поставить, то количество знаков станет неприлично большим.
Глубокие знания истории, прекрасная лексика, психологический подход - это о профессионализме и, думаю, гидов с таким набором качеств в Тбилиси немало. Но когда грузин начинает петь “Ти ж мене підманула...”, ваше сердце не может не растаять.
И О СААКАШВИЛИ
В Грузии мало найдется мест, где вы не услышите эту фамилию. То ли в Тбилиси будут показывать современную архитектуру - мост Мира, Дом юстиции, здание МВД (а показать есть что и в Батуми, и в других городах), то ли крепость в Ахалцихе — везде прозвучит эта фамилия, везде вспомнят заслугу. Но без пиетета. Простые люди почему-то злы на Саакашвили. Почему?! - “Представьте себе футбольный матч, где вратарь вашей команды берет мячи, которые, казалось бы, невозможно отбить. Он — как лев на протяжении игры, он спасает команду в безнадежных ситуациях. Казалось, он — ваш герой навеки. Но назначают дополнительное время, бьют пенальти — и все, он пропускает мяч. Ваша команда проиграла. Этот “вратарь” - Саакашвили”, - объяснил нам гид. И только один старый грузин на провинциальном рынке сказал нам: Мы знаем, он сейчас у вас. Берегите его!
P. S. Как вы уже поняли, я не сторонница “магнитиков” в качестве сувениров из поездки. В последний день путешествия в Тбилиси я пошла докупить оставшиеся подарки — и это снова было вино. В атмосферном специализированном магазине я поделилась “проблемой” с продавцом: в Украине сложно купить хорошее грузинское вино по адекватной цене. А он и не удивился. “Все стоящее внимания грузинское вино остается в Грузии”, - ответил он. Советую воспринять этот постскриптум как руководство к действию :)
Любовь Жаловага, Киев - Тбилиси - Ахалцихе - Вардзиа - Боржоми
Укринформ благодарит за подготовку материала Центр развития туризма Украины и Национальную туристическую администрацию Грузии