Последние новости


15:18
Германия остановила поставки вооружений Казахстану
11:30
Опубликован список погибших во время беспорядков сотрудников КНБ Казахстана
13:08
Госдума расширила полномочия полицейских
01:00
"Судьбоносные последствия": что нельзя делать в полное солнечное затмение
12:47
Названа категория людей, для которых COVID-19 особенно опасен
21:16
Россиянам раскрыли правду о конце пандемии
15:30
Португалия приостановит вакцинацию препаратом AstraZeneca в некоторых возрастных группах
20:00
Вашингтон внес в "черный" список китайские фирмы и лаборатории из сферы технологий
13:00
Российский фрегат столкнулся с гражданским судном
09:30
В США казнили убившего «колдунью» мужчину
13:10
Власти США объявили Нью-Йорк городом анархии
07:00
А из нашего окна Белоруссия видна
08:00
Путин-суперагент с вакциной попал на обложку крупной газеты
06:00
Япония сочла необоснованным решение по пострадавшим от черного дождя в Хиросиме
12:49
Евросоюз высказался о выборах в Белоруссии
07:00
Что изменится в жизни россиян с 1 августа
13:56
«И никуда уходить не собирается»
13:48
Каннский кинофестиваль в 2020 году окончательно отменили
13:00
Мальдивы откроют границы для туристов в июле
13:43
Apple представила iOS 14: новые функции и дизайн
13:41
Американская нефть подорожала до максимума с весны
13:37
Семья во время карантина построила во дворе паб
08:30
Осужденного экс-мэра Владивостока переводят в другую колонию
07:30
Школьники смогут сдавать ЕГЭ без масок и перчаток
06:30
Глава ВОЗ сообщил о научном прорыве в лечении коронавируса
08:30
Власти США возобновляют смертную казнь
01:00
Темнокожие борцы за равноправие не любят белых. Почему в США это не считают расизмом?
12:10
Волна вандализма в отношении вышек 5G дошла до Польши
12:09
В Берлине прокомментировали задержание российского музыканта
08:47
Samsung может устроить онлайн-презентацию новых гаджетов
Больше новостей

Звездные войны с мусором


Экология
893 288

Лауреатами премии «Глобальная энергия» — свое­образной энергетической Нобелевки, учрежденной в России, — в этом году стали русский ученый, директор петербургского Института проблем электрофизики и электроэнергетики (ИЭЭ) РАН академик Филипп Рутберг и его коллега из США профессор Калифорнийского университета Беркли Артур Розенфельд.

После номинирования СМИ поспешили назвать нашего академика известным ученым. Но его имя стало более или менее узнаваемо только в последние годы. 79-летний Филипп Рутберг большую часть своей научной жизни работал по закрытым военным программам, создав новое направление в физике и технике плотной низкотемпературной плазмы и сильноточных плазменных систем. Он первым в мире разработал мощные стационарные плазмотроны на переменном токе и импульсные генераторы плазмы гигаваттного диапазона мощности. Сейчас на основе старых наработок в его институте успешно осваиваются технологии плазмохимического пиролиза бытовых и промышленных органических отходов, угля, а также их конверсии в синтез-газ и водород для получения экологически чистой возобновляемой энергии и производства жидких топлив. Правда, пока освоенное находит применение не в России, а в США, Италии, на Тайване,
в Израиле и других странах, принося ИЭЭ весомую долю доходов от контрактов с тамошними научными учреждениями и энергетическими компаниями. Вероятно, финансовая самодостаточность этого академического института, ну и, конечно, научный авторитет и сила личности самого Рутберга — главные причины того, что в штате ИЭЭ РАН сегодня почти 70% сотрудников моложе 35 лет. О закрытых исследованиях советского периода и о современных разработках, ведущихся под его руководством, академик рассказал в интервью нашему журналу.

Филипп Григорьевич, я искал материалы о вашей деятельности советского периода и столкнулся с тем, что в публичном пространстве — в интернете, в архивах различных СМИ — доступных документов практически нет. Так, я почти ничего не смог найти о вашей работе в Ленинградском институте электромеханики АН СССР (ВНИИ «Электромаш»), где вы работали с 1963-го по 1992 год.

— Ну, это естественно. До девяностых годов я занимался специальной тематикой. Теперь кое о чем из этого можно говорить. ВНИИ «Электромаш» занимался разными вещами — и оборонными тоже. Это был головной институт электромашиностроения в целом. А я там был заместителем по спецвопросам у директора, академика Игоря Алексеевича Глебова, впоследствии трагически погибшего (в 2002 году 87-летний ученый-электротехник с мировым именем был ограблен и до смерти избит бейсбольными битами у подъезда собственного дома. — «Эксперт»). Вел в институте солидный раздел работы. Позже, в восьмидесятых, одновременно работал еще и главным конструктором по специальной технике в Министерстве электротехнической промышленности, был завязан на «Электросилу», Второй завод, Минсредмаш, поэтому публикаций о нас было мало. Хотя это в каком-то смысле один из наиболее плодотворных периодов работы в моей жизни. Возможностей для науки