Последние новости


15:18
Германия остановила поставки вооружений Казахстану
11:30
Опубликован список погибших во время беспорядков сотрудников КНБ Казахстана
13:08
Госдума расширила полномочия полицейских
01:00
"Судьбоносные последствия": что нельзя делать в полное солнечное затмение
12:47
Названа категория людей, для которых COVID-19 особенно опасен
21:16
Россиянам раскрыли правду о конце пандемии
15:30
Португалия приостановит вакцинацию препаратом AstraZeneca в некоторых возрастных группах
20:00
Вашингтон внес в "черный" список китайские фирмы и лаборатории из сферы технологий
13:00
Российский фрегат столкнулся с гражданским судном
09:30
В США казнили убившего «колдунью» мужчину
13:10
Власти США объявили Нью-Йорк городом анархии
07:00
А из нашего окна Белоруссия видна
08:00
Путин-суперагент с вакциной попал на обложку крупной газеты
06:00
Япония сочла необоснованным решение по пострадавшим от черного дождя в Хиросиме
12:49
Евросоюз высказался о выборах в Белоруссии
07:00
Что изменится в жизни россиян с 1 августа
13:56
«И никуда уходить не собирается»
13:48
Каннский кинофестиваль в 2020 году окончательно отменили
13:00
Мальдивы откроют границы для туристов в июле
13:43
Apple представила iOS 14: новые функции и дизайн
13:41
Американская нефть подорожала до максимума с весны
13:37
Семья во время карантина построила во дворе паб
08:30
Осужденного экс-мэра Владивостока переводят в другую колонию
07:30
Школьники смогут сдавать ЕГЭ без масок и перчаток
06:30
Глава ВОЗ сообщил о научном прорыве в лечении коронавируса
08:30
Власти США возобновляют смертную казнь
01:00
Темнокожие борцы за равноправие не любят белых. Почему в США это не считают расизмом?
12:10
Волна вандализма в отношении вышек 5G дошла до Польши
12:09
В Берлине прокомментировали задержание российского музыканта
08:47
Samsung может устроить онлайн-презентацию новых гаджетов
Больше новостей

Бурятский напряг


Экология
163

На прошлой неделе это ведомство приостановило действие разрешений на выброс загрязняющих веществ для восьми котельных филиала ТГК-14 – «Улан-Удэнского энергетического комплекса» (УУЭК), который по принципу доверительного управления эксплуатирует муниципальное тепловое хозяйство столицы Бурятии. Санкции коснулись котельных республиканского психоневрологического и туберкулезного диспансеров, двух школ, техзоны поселка Сокол, РК «Здоровье» и поселка Аэропорт. Ростехнадзор посчитал, что их выбросы в атмосферу превышают предельно допустимые концентрации. «Превышение нормативов предельно допустимых выбросов в атмосферу произошло из-за того, что в первом квартале 2010 года на котельных использовался уголь Черемховского разреза (Иркутская область), он обладает более высокой зольностью и высоким содержанием серы. Сейчас на котельных используется экологически чистый уголь, поэтому нормативы качества атмосферного воздуха соблюдены», – подчеркнула главный специалист по экологии энергокомпании Екатерина Финогеева.

Это не первый случай, когда природоохранные органы предъявляют претензии к работе ТГК-14 в Бурятии. Нынешней зимой Восточно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура через суд обязала УУЭК устранить выявленные многочисленные нарушения требований федерального законодательства в сфере охраны окружающей среды и санитарно-эпидемиологического законодательства на всех 35 котельных филиала. По данным ведомства, там не осуществлялся производственный контроль за качеством атмосферного воздуха, не были разработаны проекты организации санитарно-защитных зон и обеспечено соблюдение нормативов предельно допустимых выбросов вредных веществ в атмосферу. А в котельной поселка Стеклозавод не были оборудованы искусственным водонепроницаемым и химически стойким покрытием площадки вокруг резервуаров для хранения мазута.

В марте в атаку пошла республиканская служба государственной жилищной инспекции в Бурятии. Она оштрафовала ТГК-14 на 5 тыс. рублей за плохое обеспечение теплом домов в Улан-Удэ – надзорный орган в ходе проверки установил, что компания при эксплуатации принадлежащей ей ТЭЦ-1 допускает «многочисленные нарушения законодательства о промышленной безопасности, влекущие несоблюдение температурного графика». И тогда же, в марте, президент Бурятии Вячеслав Наговицын потребовал от правительства региона и прокуратуры провести проверку обоснованности тарифов ТГК-14 на тепло, которая, по словам главы республики, скрывает методику расчета, ссылаясь на коммерческую тайну. «Республиканская служба по тарифам не может получить от ТГК-14 сведения, сколько фактически угля потрачено, хотя это число заложено в повышаемые ежегодно тарифы. Похожая ситуация с данными о потерях при доставке энергии потребителям», – заявила пресс-служба губернатора.

ТГК-14 – основной поставщик тепла в двух регионах страны – Бурятии и Забайкальском крае. Это одна из самых маленьких территориальных генерирующих компаний России с установленной мощностью тепловых электростанций всего в 663 МВт. Оборудование это, естественно, старое, поэтому в феврале этого года правительство Забайкалья одобрило инвестиционный проект ТГК-14 по реконструкции системы теплоснабжения столицы края Читы объемом более 1,3 млрд рублей. Эти деньги в основном будут взяты из проведенной еще в 2008 году допэмиссии ТГК-14 и до 2013 года будут вложены в реконструкцию теплофикационного оборудования Читинской ТЭЦ-1, магистральных тепловых сетей Читы и ввод новых тепловых мощностей. Правительство Забайкальского края пошло даже на то, что подготовило обращение в адрес министра энергетики РФ Сергея Шматко и председателя правления СО ЕЭС Бориса Аюева с просьбой поддержать совместную инициативу властей региона и энергетиков.

В Бурятии же отношения ТГК-14 с местными властями откровенно не складываются. В ноябре прошлого года компания подала в службу по тарифам Бурятии заявку на трехкратное увеличение тарифа на тепловую энергию в 2010 году. «Повышенный тариф необходим для того, чтобы компания выполнила свою инвестиционную программу и провела необходимый ремонт», – сказал по этому поводу журналистам гендиректор ТГК-14 Сергей Васильчук. Позиция энергокомпании понятна – изношенность теплоэнергетического оборудования в Бурятии уже становилось причиной крупной аварии на улан-удэнской ТЭЦ-1 в феврале 2008 года. Тогда пожар уничтожил два турбогенератора ТЭЦ, а генкомпания лишилась 17% своей мощности. Однако предложение ТГК-14 ради модернизации оборудования увеличить тариф на тепло в три раза (в прошлом году оно составляло 896 рублей за гигакалорию) вызвало шок у бурятских властей, который и привел к многочисленным проверкам нынешней зимой деятельности «Улан-Удэнского энергетического комплекса».

Параллельно с этим акционеры ТГК-14 (ее 80% принадлежит совместному предприятию «Российских железных дорог» и группы компаний ЕСН – «Энергопромсбыту») в начале апреля решили начать независимую техническую экспертизу показателей производственной деятельности генкомпании. Ее основной целью, как подчеркивает компания, является проверка эффективности использования имущества, находящегося в доверительном управлении ТГК-14, в том числе муниципальных котельных и тепловых сетей Читы и Улан-Удэ. «Необходимость привлечения экспертов возникла из-за отклонений плановых показателей в 2009 году, в частности резкого роста издержек. Конечно, во многом на это повлияли и сложные погодные условия. Эта зима была самой суровой за всю историю наблюдений в Сибири. Но это не снимает ответственности с ТГК-14. Важно уже сейчас, при подготовке к ремонтной кампании и новому отопительному сезону, разобраться во всех допущенных недочетах. К примеру, в Улан-Удэ муниципальные тепловые сети, находящиеся в доверительном управлении «Улан-Удэнского энергетического комплекса», крайне изношены. Необходимо разобраться, насколько эффективно или неэффективно используется муниципальное имущество», – заявил директор филиала ТГК-14 «Генерация Бурятии» Александр Кулаков. Эксперты сделают свои заключения по эффективности работы ТГК-14, в том числе по управлению муниципальным тепловым имуществом, к концу мая. Возможно, реализация этих рекомендаций повлияет и на отношения между этой генкомпанией и властями Бурятии.