Последние новости


15:18
Германия остановила поставки вооружений Казахстану
11:30
Опубликован список погибших во время беспорядков сотрудников КНБ Казахстана
13:08
Госдума расширила полномочия полицейских
01:00
"Судьбоносные последствия": что нельзя делать в полное солнечное затмение
12:47
Названа категория людей, для которых COVID-19 особенно опасен
21:16
Россиянам раскрыли правду о конце пандемии
15:30
Португалия приостановит вакцинацию препаратом AstraZeneca в некоторых возрастных группах
20:00
Вашингтон внес в "черный" список китайские фирмы и лаборатории из сферы технологий
13:00
Российский фрегат столкнулся с гражданским судном
09:30
В США казнили убившего «колдунью» мужчину
13:10
Власти США объявили Нью-Йорк городом анархии
07:00
А из нашего окна Белоруссия видна
08:00
Путин-суперагент с вакциной попал на обложку крупной газеты
06:00
Япония сочла необоснованным решение по пострадавшим от черного дождя в Хиросиме
12:49
Евросоюз высказался о выборах в Белоруссии
07:00
Что изменится в жизни россиян с 1 августа
13:56
«И никуда уходить не собирается»
13:48
Каннский кинофестиваль в 2020 году окончательно отменили
13:00
Мальдивы откроют границы для туристов в июле
13:43
Apple представила iOS 14: новые функции и дизайн
13:41
Американская нефть подорожала до максимума с весны
13:37
Семья во время карантина построила во дворе паб
08:30
Осужденного экс-мэра Владивостока переводят в другую колонию
07:30
Школьники смогут сдавать ЕГЭ без масок и перчаток
06:30
Глава ВОЗ сообщил о научном прорыве в лечении коронавируса
08:30
Власти США возобновляют смертную казнь
01:00
Темнокожие борцы за равноправие не любят белых. Почему в США это не считают расизмом?
12:10
Волна вандализма в отношении вышек 5G дошла до Польши
12:09
В Берлине прокомментировали задержание российского музыканта
08:47
Samsung может устроить онлайн-презентацию новых гаджетов
Больше новостей

Хитрец, романтик, игрок


Общество
154

Сергей Захаров сразу решил: «проект» его не интересует. Раз уж взялся возить и продавать дикую рыбу из Сибири москвичам, то это «всерьез и надолго». Вариант «Попробую, а там — получится, не получится» не рассматривал.

В 2012 году вложил в дело и занятые у родственников деньги, и, как оказалось, семью — с работой без выходных времени на нее не хватило. Не смутило предпринимателя и количество потерпевших поражение в попытке привить новые гастрономические предпочтения столичным жителям. «Для меня это любимое дело, моя работа, большая часть моей жизни и единственный источник дохода, хотя нет стремления быстро заработать, я хочу заслужить доверие —  именно с таким осознанием я начинал, выстраивал все фундаментально. Это не какой-то там ларек на ярмарке с разбитым холодильником. У меня нормальная, понятная категория. Потом, я изначально сфокусировался только на рыбе, хотя на Севере много вкусного: и оленина, и жеребятина, и кабанятина. Я хочу, чтобы люди знали: если якутская рыба, то это “Хариус-Хаус”«, — говорит Сергей.

Чир, муксун, хариус — все это рыба, обитающая в холодных водах, как правило, на большой глубине. Холод — природный дезинфектор, сибирская рыба не подвержена заболеваниям. Рыба эта отличается высоким содержанием жира, из-за чего летом ее практически не употребляют. Зимой же ее вылавливают изподо льда, выбрасывают на поверхность — при минус 30–40 градусах рыба сразу схватывается. Ее отправляют в морозильник или в погреб, выдолбленный в вечной мерзлоте. Северяне едят ее почти каждый день, в районах же, далеких от вечной мерзлоты, каждый день такую рыбу есть никто не станет — цена не располагает, ведь логистика увеличивает себестоимость в несколько раз.

На старте, собственно, два вопроса: как доставить, чтобы это не было очень дорого, и как найти покупателя. За два года Сергею удалось ответить на оба. Не сказать что Захаров построил рыбную империю, у него далеко не промышленные масштабы, нет сверхприбыли. Но к этому он и не стремился. Есть хороший доход, который способен заменить основателю работу по найму и обещающий расти.

Вырваться из корпоративной культуры


Сам Сергей Захаров не сибиряк. Столичный менеджер, мотавшийся по командировкам и продававший, в том числе и на северной земле, кофе финской компании Paulig. (Тот, что заваривают в «Макдональдсе» и заправляют в вендинговые автоматы.) «Попробовал как-то местную рыбу, понял: по сравнению с теми сортами, которые здесь у нас продаются, земля и небо, захотел угостить друзей. В Москве ничего подобного найти не смог. Начал у якутских друзей спрашивать. Они рассказали: это большая проблема, сами возят какими-то посылками, самолетами, в сумках», — вспоминает Захаров.
А спустя несколько месяцев в фирме, где работал Сергей, поменялся директор. Встал вопрос: либо что-то доказывать новым людям, либо уйти в сторону. Ушел: «Я неплохо зарабатывал. Были какие-то сбережения. Я дал себе срок: за три месяца мне нужно опять начать зарабатывать. Но сперва нужна перезагрузка. Я абсолютно ничего не делал, я к