Последние новости


15:18
Германия остановила поставки вооружений Казахстану
11:30
Опубликован список погибших во время беспорядков сотрудников КНБ Казахстана
13:08
Госдума расширила полномочия полицейских
01:00
"Судьбоносные последствия": что нельзя делать в полное солнечное затмение
12:47
Названа категория людей, для которых COVID-19 особенно опасен
21:16
Россиянам раскрыли правду о конце пандемии
15:30
Португалия приостановит вакцинацию препаратом AstraZeneca в некоторых возрастных группах
20:00
Вашингтон внес в "черный" список китайские фирмы и лаборатории из сферы технологий
13:00
Российский фрегат столкнулся с гражданским судном
09:30
В США казнили убившего «колдунью» мужчину
13:10
Власти США объявили Нью-Йорк городом анархии
07:00
А из нашего окна Белоруссия видна
08:00
Путин-суперагент с вакциной попал на обложку крупной газеты
06:00
Япония сочла необоснованным решение по пострадавшим от черного дождя в Хиросиме
12:49
Евросоюз высказался о выборах в Белоруссии
07:00
Что изменится в жизни россиян с 1 августа
13:56
«И никуда уходить не собирается»
13:48
Каннский кинофестиваль в 2020 году окончательно отменили
13:00
Мальдивы откроют границы для туристов в июле
13:43
Apple представила iOS 14: новые функции и дизайн
13:41
Американская нефть подорожала до максимума с весны
13:37
Семья во время карантина построила во дворе паб
08:30
Осужденного экс-мэра Владивостока переводят в другую колонию
07:30
Школьники смогут сдавать ЕГЭ без масок и перчаток
06:30
Глава ВОЗ сообщил о научном прорыве в лечении коронавируса
08:30
Власти США возобновляют смертную казнь
01:00
Темнокожие борцы за равноправие не любят белых. Почему в США это не считают расизмом?
12:10
Волна вандализма в отношении вышек 5G дошла до Польши
12:09
В Берлине прокомментировали задержание российского музыканта
08:47
Samsung может устроить онлайн-презентацию новых гаджетов
Больше новостей

Возвратное движение


Недвижимость
485

На базе «Акрона», одного из крупнейших отечественных производителей минеральных удобрений, вскоре может быть создан первый частно-государственный вертикально интегрированный химический холдинг. Проект его создания был представлен премьер-министру правительства РФ Владимиру Путину во время недавнего визита в Великий Новгород.

Аналогичные предложения государству – войти в число собственников в обмен на весомую финансовую поддержку – поступили также от других участников отрасли, например от «Еврохима» и «Сильвинита». Но новгородский проект имеет шанс быть запущенным первым, поскольку премьер-министр инициативу «Акрона» одобрил и дал поручение заместителю министра промышленности и энергетики РФ Денису Мантурову готовить документы для создания госкорпорации.

Единственная возможность

Сначала, в третьем квартале 2008 года, руководство «Акрона», как и многие российские предприятия, оказавшиеся в кризисной ситуации, просило об оказании финансовой поддержки за счет госсредств. Обращение новгородцев было услышано – в декабре компания попала в список из 295 системообразующих предприятий, которым государство обещало помочь. Однако, добившись желаемого, акционеры холдинга «Акрон» предложили государству войти в число собственников.

Вероятно, к этому решению владельцев холдинга подтолкнули соображения об ограниченности госсредств, которые будут выделены предприятиям из списка, а также необходимость срочно решать накопившиеся проблемы. Главной проблемой для «Акрона» является рефинансирование части банковского кредита, направленного на приобретение лицензий на разработку сырьевых месторождений. Речь идет о сумме в 17,07 млрд рублей, что составляет две трети долга компании. Кроме возврата кредита, необходимы средства на реализацию двух начатых проектов по строительству сырьевых ГОК в Мурманской области (на месторождении Олений Ручей) и Пермском крае (на Талицком месторождении).

Особенно важно для предприятия не откладывать освоение месторождения фосфатных руд Олений Ручей, ввод которого в эксплуатацию избавит «Акрон» от многолетней сырьевой зависимости от корпорации «ФосАгро». «Для развития месторождения Олений Ручей компании потребуется 350 млн долларов. Учитывая долговую нагрузку, у „Акрона“ не будет средств на развитие этого актива. Господдержка в этой ситуации – единственное возможное решение проблемы», – говорят в инвестиционной компании «Тройка Диалог».

Неясные очертания

Сведения об очертаниях будущей корпорации довольно противоречивы. По словам губернатора Новгородской области Сергея Митина, активно поддерживающего проект, в корпорацию войдут все месторождения и вся производственная база «Акрона» в Новгородской, Смоленской областях и китайской провинции Шандунь. Часть акций вертикально интегрированного холдинга перейдет к государству. Новый собственник, со своей стороны, в течение пяти-шести лет будет ежегодно направлять госкорпорации 1,5 млрд долларов кредитных ресурсов. Проценты за пользование кредитами будут капитализированы в акции госкорпорации и либо увеличат долю государства, либо будут выставлены на продажу.

Судя по сообщению газеты «КоммерсантЪ», из столицы будущая корпорация выглядит несколько иначе. Со ссылкой на председателя совета директоров «Акрона» Александра Попова издание сообщает, что совместное предприятие будет создано на базе принадлежащих холдингу фосфатного месторождения Олений Ручей и калийного Талицкого участка. В целом холдинг рассчитывает на госфинансирование в размере 2 млрд долларов к 2015 году в обмен на передачу блокпакета (25 плюс одна акция) государству.

 Обнуление с условием

В Великом Новгороде премьер-министр озвучил также позитивную для «Акрона» и отрасли в целом новость. Он подтвердил, что заградительная пошлина на экспорт удобрений будет обнулена досрочно.

Напомним, что экспортные пошлины по ставке 5% для калийных и 8,5% для азотных и комбинированных удобрений были введены в апреле 2008-го сроком на год для стимулирования поставок на внутренний рынок и приоритетного удовлетворения потребностей отечественных сельхозпроизводителей. Это решение вкупе с увеличением государственной поддержки отечественных аграриев сыграло положительную роль – объемы продаж удобрений на внутреннем рынке значительно возросли.

Но сегодня вследствие мирового экономического кризиса ситуация становится критической для производителей. Снижение спроса «уронило» цены на минеральные удобрения на 50-70%, большинству предприятий пришлось пойти на значительное уменьшение производства, что негативно отразилось на их финансовых показателях в последнем квартале 2008 года. Это дало основания участникам отрасли при поддержке Минпромторга обратиться к правительству страны с просьбой снять экспортные барьеры.

Выступая в Новгороде, Владимир Путин подчеркнул, что экспортные пошлины могут быть отменены с единственным условием – цены на минеральные удобрения на внутреннем рынке подняться не должны. Гарантией этого станет договор, подписанный ассоциациями производителей минеральных удобрений и производителей сельхозпродукции.

«Производители минеральных удобрений пойдут на уступки в виде гарантированных поставок российским потребителям, поэтому вероятность такого исхода весьма высока. Главный источник доходов для российских производителей минеральных удобрений – экспорт, куда идет более 80% всей продукции, поэтому возможность беспошлинных поставок является для них приоритетной», – считают аналитики инвестиционной компании «Финам».

Великий Новгород