Крах в финансовой сфере повлек за собой коллапс рынков недвижимости — сначала в США, а затем в Европе и России. Последствия этой драмы могут оказаться особенно болезненными для строительной отрасли нашей страны и российских потребителей из-за неразвитости альтернативных ипотеке финансовых механизмов, слабой государственной поддержки рынка жилья и острой необходимости в обновлении и воспроизводстве массового жилого фонда, построенного в советское время. Решить эту проблему с помощью одной ипотеки, без принятия мер, направленных на государственное стимулирование жилищного строительства, уже невозможно.
Быстро и дешево
В истории развитии рынков жилья ведущих индустриальных стран (мы рассматривали США, Великобританию, Германию и Россию; см. график 1) с середины XX века до сегодняшних дней можно выделить три цикла.
Первый начался в 50-х годах. Активность в строительном секторе и рост объемов ввода был вызван необходимостью восстановления разрушенных после войны городов. Государства активно участвовали в стимулировании жилищного строительства, оказывая застройщикам финансовую и административную поддержку. Жилье преимущественно возводилось по госзаказу, а также на льготных условиях с использованием субсидируемых правительствами схем (кредитных, налоговых, строительно-сберегательных и пр.). Поддержка оказывалась как потребителям, так и застройщикам.
Например, в Германии была запущена специальная программа, в рамках которой выдавались кредиты на строительство жилья под низкий процент, а также предоставлялись налоговые льготы предприятиям, инвестирующим средства в возведение новых домов.
В США были реализованы крупные проекты малоэтажной застройки. Один из самых известных — жилой комплекс Levittown, выросший в 1946–1951 годах на бывших сельскохозяйственных угодьях. Первая очередь домов стоимостью около 7 тыс. долларов предназначалась для ветеранов. Ежедневно возводилось около 30 домов (к слову, в каждом был телевизор и стиральная машина). Стройматериалы представляли собой готовые блоки и модули. К 1950 году Levittawn разросся до 17 тыс. домов. Жилье продавалось в рассрочку на несколько лет с ежемесячным взносом по кредиту около 58 долларов. Низкие процентные ставки обеспечивались благодаря государственным дотациям.
В Советском Союзе в 1959-м стартовал хрущевский проект строительства пятиэтажек: домов с одно-, двух- и трехкомнатными квартирами, совмещенными санузлами и без лифтов. Типовые кирпичные или панельные дома задумывались как временный жилой фонд, рассчитанный на 25–30 лет. Первые хрущобы, как окрестили их жители, появились в подмосковной деревне Черемушки, которая позднее превратилась в крупный столичный микрорайон.
Метро, работа, кровать
Второй цикл развития рынка жилья пришелся на 70–80-е годы. Основным драйвером роста стало возведение социального жилья в рамках масштабных государственных жилищных программ. Например, одним из таких проектов стала шведская государственная программа Miljonprogrammet, в рамках которой к 1975 году был построен 1 млн