Последние новости


15:18
Германия остановила поставки вооружений Казахстану
11:30
Опубликован список погибших во время беспорядков сотрудников КНБ Казахстана
13:08
Госдума расширила полномочия полицейских
01:00
"Судьбоносные последствия": что нельзя делать в полное солнечное затмение
12:47
Названа категория людей, для которых COVID-19 особенно опасен
21:16
Россиянам раскрыли правду о конце пандемии
15:30
Португалия приостановит вакцинацию препаратом AstraZeneca в некоторых возрастных группах
20:00
Вашингтон внес в "черный" список китайские фирмы и лаборатории из сферы технологий
13:00
Российский фрегат столкнулся с гражданским судном
09:30
В США казнили убившего «колдунью» мужчину
13:10
Власти США объявили Нью-Йорк городом анархии
07:00
А из нашего окна Белоруссия видна
08:00
Путин-суперагент с вакциной попал на обложку крупной газеты
06:00
Япония сочла необоснованным решение по пострадавшим от черного дождя в Хиросиме
12:49
Евросоюз высказался о выборах в Белоруссии
07:00
Что изменится в жизни россиян с 1 августа
13:56
«И никуда уходить не собирается»
13:48
Каннский кинофестиваль в 2020 году окончательно отменили
13:00
Мальдивы откроют границы для туристов в июле
13:43
Apple представила iOS 14: новые функции и дизайн
13:41
Американская нефть подорожала до максимума с весны
13:37
Семья во время карантина построила во дворе паб
08:30
Осужденного экс-мэра Владивостока переводят в другую колонию
07:30
Школьники смогут сдавать ЕГЭ без масок и перчаток
06:30
Глава ВОЗ сообщил о научном прорыве в лечении коронавируса
08:30
Власти США возобновляют смертную казнь
01:00
Темнокожие борцы за равноправие не любят белых. Почему в США это не считают расизмом?
12:10
Волна вандализма в отношении вышек 5G дошла до Польши
12:09
В Берлине прокомментировали задержание российского музыканта
08:47
Samsung может устроить онлайн-презентацию новых гаджетов
Больше новостей

Безотходное ресторанное дело


Экология
200

Прошлой осенью в Санкт-Петербурге был запущен пилотный проект «ЭкоХорека/EcoHoReCa» (Eco Hotels Restaurants Cafes). Он возник по инициативе ресторанного бизнеса, обеспокоенного тем, что образующиеся в ресторанах отходы уходят на обычные свалки, отравляющие окружающую среду. Рестораторы решили попробовать создать мини-модель экономики замкнутого цикла, отправляя органику на переработку. В проекте принимают участие десять ресторанов, такие как ресторанная группа Duoband (рестораны Harvest, DuoAsia, Tartar Bar); сеть кафе «Буше»; ресторанная группа DreamTeam, сеть ресторанов и кафе ItalyGroup, школа шеф-поваров СВЧ. В нем также участвует оператор по обращению с отходами «Созвездие» и производитель установок по переработке органических отходов rNature. Проект реализует АНО «Центр экологических проектов» при поддержке рабочей группы по развитию институтов гражданского общества при администрации Санкт-Петербурга.

О сути проекта и о его особенностях «Эксперту» рассказала Наталья Беляева, куратор проекта, заместитель председателя комитета по экологии «Деловой России», генеральный директор юридической компании «Дельфи».

— Расскажите, пожалуйста, о проекте «ЭкоХорека», как он возник, как осуществляется?

— Проект родился в ответ на обращение одного из известных и в Петербурге, и в ресторанном мире шеф-повара Дмитрия Блинова. Он руководит кухней ресторана Harvest, вошедшего в топ-100 лучших ресторанов мира, человек года — 2019 по версии журнала GQ. И он попросил помочь организовать работу с органическими отходами, которых в ресторанном секторе, безусловно, немало. Оказалось, что в день среднестатистический ресторан, кафе, столовая создает двести килограммов отходов, из которых сто килограммов — пищевые. А в Санкт-Петербурге более 8200 ресторанов, по данным комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка города. Это значит, что в день городской сектор HoReCa образует более 800 тонн пищевых отходов.

По данным Всемирного банка, практически все пищевые отходы (94 процента) в России отправляются на захоронение на свалки и полигоны. Попадая на полигоны, они загрязняют почву, воду и воздух, выделяя аммиак, сероводород, метан, приводящий к парниковому эффекту. Предполагается, что проект позволит сделать пищевое производство более экологичным. Органические отходы и упаковка составляют значительную часть наших мусорных корзин. Минимизировав их попадание на свалки, мы сможем в будущем избавиться от антисанитарии, уменьшить объемы мусорных полигонов и развить отрасль переработки вторсырья.

Проект пока пилотный. В течение года Центр экологических проектов будет собирать и анализировать информацию об отходах, которые производят участвующие в пилоте рестораны, об их закупках, о количестве и качестве получаемого в результате переработки органики компоста, об упаковочной фракции отходов и способности материалов, из которых они сделаны, к рециклингу (на основании данных от переработчика). И на этом примере мы поймем, как именно можно вовлечь эти отходы в п