Последние новости


15:18
Германия остановила поставки вооружений Казахстану
11:30
Опубликован список погибших во время беспорядков сотрудников КНБ Казахстана
13:08
Госдума расширила полномочия полицейских
01:00
"Судьбоносные последствия": что нельзя делать в полное солнечное затмение
12:47
Названа категория людей, для которых COVID-19 особенно опасен
21:16
Россиянам раскрыли правду о конце пандемии
15:30
Португалия приостановит вакцинацию препаратом AstraZeneca в некоторых возрастных группах
20:00
Вашингтон внес в "черный" список китайские фирмы и лаборатории из сферы технологий
13:00
Российский фрегат столкнулся с гражданским судном
09:30
В США казнили убившего «колдунью» мужчину
13:10
Власти США объявили Нью-Йорк городом анархии
07:00
А из нашего окна Белоруссия видна
08:00
Путин-суперагент с вакциной попал на обложку крупной газеты
06:00
Япония сочла необоснованным решение по пострадавшим от черного дождя в Хиросиме
12:49
Евросоюз высказался о выборах в Белоруссии
07:00
Что изменится в жизни россиян с 1 августа
13:56
«И никуда уходить не собирается»
13:48
Каннский кинофестиваль в 2020 году окончательно отменили
13:00
Мальдивы откроют границы для туристов в июле
13:43
Apple представила iOS 14: новые функции и дизайн
13:41
Американская нефть подорожала до максимума с весны
13:37
Семья во время карантина построила во дворе паб
08:30
Осужденного экс-мэра Владивостока переводят в другую колонию
07:30
Школьники смогут сдавать ЕГЭ без масок и перчаток
06:30
Глава ВОЗ сообщил о научном прорыве в лечении коронавируса
08:30
Власти США возобновляют смертную казнь
01:00
Темнокожие борцы за равноправие не любят белых. Почему в США это не считают расизмом?
12:10
Волна вандализма в отношении вышек 5G дошла до Польши
12:09
В Берлине прокомментировали задержание российского музыканта
08:47
Samsung может устроить онлайн-презентацию новых гаджетов
Больше новостей

Три ошибки президента Эрдогана


В мире
170

Свободе тут не место

Чем Реджепу Эрдогану не угодила газета Заман?

В Турции достаточно длительное время идет борьба со всяким инакомыслием. Как говорил премьер-министр Ахмет Давутоглу, «против всех несогласных правительство будет принимать меры». И атака на газету «Заман» - одну из крупнейших, если не крупнейшую в стране - одна из очередных мер. Данным СМИ неформально руководил живущий в США Фетхулла Гюлен - известнейший турецкий проповедник, который некогда был соратником Эрдогана (и даже создавал вместе с ним ПСР), а затем превратился в его непримиримого противника.  Теперь же «Заман» оказалась под контролем правительства - теперь ею управляют специальные люди, назначенные судом (Эрдоган, конечно, заявил, что он к этому не имеет отношения, однако турецкие журналисты отмечают, что на страницах газеты стало выходить очень много статей с осанной действиям правительства - Эксперт Online).

Zaman - не единственное СМИ, ставшее жертвой правительства. На днях власти приостановили работу еще одного холдинга, на этот раз проамериканского (в него входит, например, известная в стране газета «Миллиет»). Можно вспомнить еще преследование газеты «Джумхуриет», которую обвинили в раскрытии гостайны (журналисты опубликовали фото- и видеодоказательства передачи турецкими властями оружия сирийским боевикам, и власти фактически подтвердили их правоту, поскольку обвинили не в клевете, а именно в раскрытии гостайны - Эксперт Online). Все это звенья одной цепи.

В России активно пытаются демонстрировать эту цепь. В частности, представительница российского МИД Мария Захарова выступила в защиту Zaman и обрушилась с резкой критикой на турецкое руководство. Как к этой критике отнеслись в турецком обществе?

Никак. Никто не доносил ее слова до населения Турции, разве что российское агентство «Спутник». К тому же турецкое общество не верит в то, что Россия беспокоится за судьбу турецких СМИ. Но это не означает, что Москва не должна четко и недвусмысленно выражать свою позицию относительно всего, что происходит в Турции. Страна медленно но верно скатывается в зону нестабильности, а ее руководство - к непониманию того, что происходит в стране и мире. Идет борьба с инакомыслием, гражданская война на юго-востоке, притока беженцев, атаки запрещенной в РФ террористической организации Ан-Нусра территории Турции (забавный оксюморон, поскольку, по некоторым данным, группировка тесно связана с турецким руководством, и единственным вменяемым объяснением атак является предоставление Анкаре повода для нападения на Сирию). Весь этот комок в совокупности выглядит как приговор турецкому государству.

Родина защитит Турцию

И что, население страны готово молча принять этот приговор?

Конечно же нет. Турецкое население все меньше довольно происходящим в стране, и если бы сегодня в стране прошли выборы в парламент, то вряд ли Партии Справедливости и Развития удалось бы по их итогам сохранить контроль законодательной властью. На выборах 1 ноября 2015 года ПСР удалось объединить население вокруг страха перед терроризмом, сейчас же у населения все больше и больше открываются глаза на то, что руководство Турции с этим терроризмом связано. И что эта связь ставит под сомнение само существование государства.

Как следствие, в Турции появляются силы, готовые бороться за независимость Турции «как во времена Ататюрка». Например, на днях партия Ватан (Родина) выпустила резолюцию, в которой призывает все адекватные турецкие силы объединиться для сохранения Турции в ее нынешних границах. По мнению руководства партии, необходимо перекрыть базу «Инчирлик» для американских самолетов и бороться за новую турецкую резолюцию. И если раньше ее рейтинг колебался в районе 1%, то сейчас бы она, вероятно, прошла бы в парламент. Ее рейтинг растет как минимум потому, что Ватан является единственной партией, которая призывает с одной стороны уважать права населения страны, а с другой - бороться за территориальную целостность, широкий внутренний диалог, а также переговоры со всеми игроками (кроме США) по выходу из сирийского и иракского тупика, а также всех остальных региональных проблем.

А почему же нишу этой «единственной партии» не может занять Демократическая Партия Народов, из которой еще недавно Запад лепил этакую либерально-демократическую оппозицию авторитарному Эрдогану?

Ну, во-первых, ДПН все-таки транслирует идеи курдов, а Ватан - турок. Во-вторых, Демократическая партия народов сегодня находится в очень странном положении. С одной стороны, многие идеи, транслируемые ее лидером Селахаттином Демирташем, направлены на стабилизацию ситуации внутри страны, выстраивание диалога с курдами. Но с другой Демирташ не делает решительных шагов, которые от него ждут многие курды и представители турецкой интеллигенции. В частности, реальных действий по защите прав курдов, по стимулированию перехода Турции от унитарного к федеративному устройству, демократизации всех процессов, которые происходят в стране.

Если вопрос курдов настолько серьезен, если на юго-востоке страны идет фактически гражданская война между курдскими ополчениями и турецкой армией, то почему тогда в российских СМИ эта тема крайне слабо освещена? Ведь она имеет очень большой потенциал с точки зрения российско-турецкого информационного противостояния.

Ну, во-первых, она освещается слабо не только в России. На юго-востоке идут серьезные бои с применением военной техники, массовые разгоны митингов с применением водометов и слезоточивого газа, однако в районах боевых действий введен запрет на работу СМИ. Поэтому картинок и материалов оттуда поступает крайне мало.

Во-вторых, России очень важно определиться в курдском вопросе. Если США четко взяли курс на создание Большого Курдистана, оказывают поддержку сирийским и иракским курдам и осуществляют другие мероприятия на этом направлении (что и вызывает раздражение как Эрдогана, так и партии Ватан, пытающихся отстоять контроль хотя бы за Турецким Курдистаном), то Москва пока в раздумьях. Есть, конечно, большой соблазн полностью поддержать курдов в их стремлениях к независимости, но тут нужно подумать и о будущих отношениях с Турцией. Эрдоганы ведь приходят и уходят, а Турция остается.

Нужно было думать стратегически

Но ведь только что шла речь о том, что страна находится в окружении серьезнейших проблем, которые ставят под вопрос само существование государства. Как вообще Турция дошла до жизни такой? Каковы были ключевые ошибки, которые втолкнули ее в эту печальный штопор.

Проблема в неправильном стратегическом полагании. Для турок вообще сложно выстраивать долгосрочный план действий, однако тут имел место целый ряд не просто просчетов, а стратегических ошибок. Как в плане внутренней политики, так и внешней.

Например, когда началась арабская весна, Анкара встала впереди паровоза и поставила очень многое на быстрое падение сирийского режима. И это после того, как Эрдоган и Башар Асад только-только наладили межгосударственные отношения и даже отдыхали вместе, что (с учетом как турецко-сирийских, так и в целом турецко-арабских исторических противоречий) приносило Турции беспрецедентные дивиденды в рамках их политики «Ноль проблем с соседями». Эрдоган же все это похоронил, выбрав борьбу за доминирование в регионе, демонизацию Асада и поддержку оппозиции.

Вторая серьезная ошибка была сделана во внутренней политике. Реджеп Эрдоган встал на путь серьезного реформирования конституции. Да, за реформирование основного закона страны выступают практически все слои турецкого общества, однако Эрдоган открыл ящик Пандоры - начал общественную дискуссию о том, как и в каком направлении надо проводить эту реформу. В итоге общество оказалось расколото - у каждой партии и субъекта политики были свои взгляды на этот вопрос.

Так, идея Эрдогана о создании президентской республики вызывает отторжение не только у оппозиции, но и у соратников внутри ПСР. Большие разногласия возникли и вокруг национального вопроса. Согласно нынешней конституции, все граждане страны являются турками. Тут же активизировались силами, которые считают, что Турция не должна быть унитарным государством. У Эрдогана же в этом вопросе были определенные колебания, которые настроили против него всех. Так, он дал курдам определенные права и свободы (например, право вещания на собственном языке), вызвав тем самым раздражение националистов, однако не пошел дальше по этому пути, разозлив и самих курдов, которые возлагали на нынешнего президента большие надежды.

Пытаясь исправить ситуацию и наладить отношения с националистами, Эрдоган совершил следующую ошибку - пытаясь продемонстрировать силу неоосманской политики, руководство Турции решило сбить российский самолет. И тем самым похоронило последний успех в рамках политики «Ноль проблем с соседями» - партнерские отношения с Москвой. В результате эти ошибки привели к тому, что на сегодняшний день у Анкары есть лишь один союзник, да и то очень и очень относительный - Саудовская Аравия. С американцами отношения портятся, Европа смотрит настороженно, планы по созданию особых отношений с Ираном провалились.

Тогда как Турции спасаться?

Одним из путей сохранения территориальной целостности в Турции видится интеграция в ЕС вплоть до вступления в эту организацию. Однако этот вариант кажется маловероятным. Поэтому единственным реальным выходом видится смена власти в Турции - нынешнее руководство не справляется с ситуацией, а сам Эрдоган вызывает отторжение как внутри страны, так и в мировом сообществе. Вопрос лишь в том, рано произойдет эта смена или поздно, эволюционно или революционно. Пока что для революции ситуация не созрела, так что у власти еще есть шанс поступить правильно.