Последние новости


15:18
Германия остановила поставки вооружений Казахстану
11:30
Опубликован список погибших во время беспорядков сотрудников КНБ Казахстана
13:08
Госдума расширила полномочия полицейских
01:00
"Судьбоносные последствия": что нельзя делать в полное солнечное затмение
12:47
Названа категория людей, для которых COVID-19 особенно опасен
21:16
Россиянам раскрыли правду о конце пандемии
15:30
Португалия приостановит вакцинацию препаратом AstraZeneca в некоторых возрастных группах
20:00
Вашингтон внес в "черный" список китайские фирмы и лаборатории из сферы технологий
13:00
Российский фрегат столкнулся с гражданским судном
09:30
В США казнили убившего «колдунью» мужчину
13:10
Власти США объявили Нью-Йорк городом анархии
07:00
А из нашего окна Белоруссия видна
08:00
Путин-суперагент с вакциной попал на обложку крупной газеты
06:00
Япония сочла необоснованным решение по пострадавшим от черного дождя в Хиросиме
12:49
Евросоюз высказался о выборах в Белоруссии
07:00
Что изменится в жизни россиян с 1 августа
13:56
«И никуда уходить не собирается»
13:48
Каннский кинофестиваль в 2020 году окончательно отменили
13:00
Мальдивы откроют границы для туристов в июле
13:43
Apple представила iOS 14: новые функции и дизайн
13:41
Американская нефть подорожала до максимума с весны
13:37
Семья во время карантина построила во дворе паб
08:30
Осужденного экс-мэра Владивостока переводят в другую колонию
07:30
Школьники смогут сдавать ЕГЭ без масок и перчаток
06:30
Глава ВОЗ сообщил о научном прорыве в лечении коронавируса
08:30
Власти США возобновляют смертную казнь
01:00
Темнокожие борцы за равноправие не любят белых. Почему в США это не считают расизмом?
12:10
Волна вандализма в отношении вышек 5G дошла до Польши
12:09
В Берлине прокомментировали задержание российского музыканта
08:47
Samsung может устроить онлайн-презентацию новых гаджетов
Больше новостей

В атаку на хрущобы!


Недвижимость
259

В последнее время ничего не слышно о национальном жилищном проекте. Если раньше про доступное жилье чиновники говорили повсеместно, то теперь как воды в рот набрали. Вместо увеличения объемов строительства обсуждаются планы, как сохранить хотя бы прошлогодние показатели. Но при этом власть продолжает рассматривать строительную отрасль как локомотив развития смежных производств — строительных материалов, металлургического, химического, лесоперерабатывающего и прочих.

В настоящий момент, чтобы оживить отрасль, решено закачать в частных застройщиков бюджетные деньги, скупив остатки квартир в новостройках. На это выделено 80 млрд рублей Минрегиону, Минобороны и Фонду ЖКХ. Возможно, этому будут рады отдельные строительные холдинги: выручка от оптовых продаж может стать дополнительным аргументом в переговорах с кредиторами. Однако большинство участников рынка уверены, что инвестиции в недострой не способны ни оживить спрос на стройматериалы, ни повысить доступность жилья. Тем более не может быть и речи ни о каком мультипликативном эффекте в промышленности.

Единственное, что может заставить производителей, прямо или косвенно связанных со строительной отраслью, расчехлить производственные мощности, — это возобновление инвестиционной активности, появление новых девелоперских проектов. Но сегодня на такое чудо никто не рассчитывает. Рыночный спрос провалился в разы, стимулировавшая его ипотека была мизерной, а теперь и вовсе исчезла.

Остается одна надежда — на бюджетные инвестиции. В смысле грамотного их использования для стимулирования спроса на жилье и поддержки игроков строительного рынка. Одним из механизмов могли бы стать квазирыночные схемы, основанные на государственных гарантиях либо на выпуске государственных ценных бумаг, позволяющие осуществлять заимствования в условиях бюджетного дефицита. Осталось только придумать, как направить эти антикризисные деньги непосредственно в строительство жилья.

Бессмысленные гарантии

Опыт предоставления госгарантий игрокам рынка жилья у правительства уже имеется. В последние несколько лет с их помощью власти поддерживали на плаву федеральное Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК). Эта структура выпускала собственные облигации, гарантированные государством, и продавала их инвесторам, тем самым привлекая средства для выкупа ипотечных кредитов у коммерческих банков.

Ощутимого эффекта эта схема не дала. Что мы видим? До финансового кризиса в стране ежегодно выдавалось около 300 тыс. ипотечных кредитов на сумму порядка 560 млрд рублей. Это, конечно, огромный рывок по сравнению с показателями пятилетней давности. Но такие объемы кредитования в пять раз ниже европейских показателей. Например, в Великобритании (стране с меньшим населением) ежегодно выдается около 800 тыс. ипотечных кредитов. Доля ипотечных сделок при купле-продаже жилья в нашей стране в среднем составляет около 11–15%, тогда как за рубежом ипотека охватывает колоссальную часть рынка. Отдельно стоит упомянуть ставки по кредитам: до кризиса они