Последние новости


15:18
Германия остановила поставки вооружений Казахстану
11:30
Опубликован список погибших во время беспорядков сотрудников КНБ Казахстана
13:08
Госдума расширила полномочия полицейских
01:00
"Судьбоносные последствия": что нельзя делать в полное солнечное затмение
12:47
Названа категория людей, для которых COVID-19 особенно опасен
21:16
Россиянам раскрыли правду о конце пандемии
15:30
Португалия приостановит вакцинацию препаратом AstraZeneca в некоторых возрастных группах
20:00
Вашингтон внес в "черный" список китайские фирмы и лаборатории из сферы технологий
13:00
Российский фрегат столкнулся с гражданским судном
09:30
В США казнили убившего «колдунью» мужчину
13:10
Власти США объявили Нью-Йорк городом анархии
07:00
А из нашего окна Белоруссия видна
08:00
Путин-суперагент с вакциной попал на обложку крупной газеты
06:00
Япония сочла необоснованным решение по пострадавшим от черного дождя в Хиросиме
12:49
Евросоюз высказался о выборах в Белоруссии
07:00
Что изменится в жизни россиян с 1 августа
13:56
«И никуда уходить не собирается»
13:48
Каннский кинофестиваль в 2020 году окончательно отменили
13:00
Мальдивы откроют границы для туристов в июле
13:43
Apple представила iOS 14: новые функции и дизайн
13:41
Американская нефть подорожала до максимума с весны
13:37
Семья во время карантина построила во дворе паб
08:30
Осужденного экс-мэра Владивостока переводят в другую колонию
07:30
Школьники смогут сдавать ЕГЭ без масок и перчаток
06:30
Глава ВОЗ сообщил о научном прорыве в лечении коронавируса
08:30
Власти США возобновляют смертную казнь
01:00
Темнокожие борцы за равноправие не любят белых. Почему в США это не считают расизмом?
12:10
Волна вандализма в отношении вышек 5G дошла до Польши
12:09
В Берлине прокомментировали задержание российского музыканта
08:47
Samsung может устроить онлайн-презентацию новых гаджетов
Больше новостей

Конструктор миров уже принялся за работу


Экономика России
796

В марте в номинанты международной Лондонской литературной премии в области прозы 2015 — 2019 годов включен российский писатель-фантаст Василий Головачёв — автор более 80 романов и повестей, переиздававшихся многосоттысячными тиражами. Его романы «Смерш-2», «Перехватчик», «Бич времен», «Схрон», «Посланник», «Черный человек», «Человек боя», «Бой не вечен» и многие другие на протяжении последних лет регулярно становились бестселлерами. Почти все произведения Головачёва вошли в серию издательства ЭКСМО «Шедевры отечественной фантастики», а общий тираж его книг превысил 20 млн экземпляров, за что писатель в 2008 году был внесен в Российскую книгу рекордов. Ассоциация российских космонавтов вручила ему свидетельство о присуждении одной из звезд созвездия Близнецов имени Василий Головачёв.

В коротком интервью «Э-У» Василий Головачёв рассказал о том, смогут ли новые технологии вогнать человечество в неототалитаризм, содействовать возникновению новых социальных групп, а также о том, кто станет властелином, если большинство сбежит в виртуальные миры.

Геном человека

— Насколько серьезно в ближайшие двадцать лет технологии изменят жизнь людей? В каких направлениях следует ожидать подлинных прорывов?

— В течение ближайших двадцати лет факт будет звучать фантастичнее сегодняшнего вымысла. Подлинные прорывы уже намечены: нанотехнологии, биотехнологии, 3D-печать, цифровизация всей жизни, чипирование населения, умный дом, интернет вещей. Но — если только человечество выживет, а не вымрет от какого-нибудь нового вируса.

— В истории человечества технологические изменения всегда взаимосвязаны с изменениями политическими, экономическими, социальными. Например, изобретение надежных и быстроходных кораблей в свое время привело к великим географическим открытиям и перекройке всей геополитической и геоэкономической системы. Возможно ли нечто подобное в ближайшие десятилетия?

— Несомненно, будет изменена вся политическая надстройка цивилизации. На первые места в мире выйдут другие страны, не Америка: Китай, Индия, Арабские Эмираты, возможно, Россия. К сожалению, риски техногенной катастрофы настолько велики, что прогнозировать изменения систем даже на ближайшие два-три года сложно. К тому же наш древний мозг не в состоянии четко различать реальные и воображаемые отношения, а при все большей зависимости от виртуальных игр мы тем более не сможем понять, что падаем в пропасть.

— Сегодня мы также являемся свидетелями активного развития военных технологий. Если не брать в расчет полностью апокалиптический сценарий, может ли возобновившаяся гонка вооружений изменить расстановку сил в мире, и в чью пользу?

— Защищен будет тот, у которого будут самые современные средства для отражения любой агрессии. Пока Россия по многим военным разработкам идёт впереди планеты всей, и, надеюсь, так будет и впредь (уж очень силен в нашем народе дух творчества), но появятся и другие центры военной силы, а будут ли они так же сдержанны, как Россия, неизвестно.

— В начале ХХ века усовершенствование технологий принуждения человека (организационных, военных, информационных и др.) явилось одной из причин появления многих тоталитарных режимов. Есть ли сегодня опасность возникновения где-то в мире неототалитаризма?

— А разве не видно, что такие режимы существуют и сейчас? Ближний Восток весь погряз в исламском радикализме, Турция спит и видит, что она командует на планете, возрождается имперская сила Китая, Россия тоже не отстает. Так что режимы были, есть и будут, таков геном человека, уходящий корнями в зиготы хищников.

— А сегодняшние технологии скорее закабаляют человека или придают ему больше свободы?

— Конечно, закабаляют! Уже понятно, что интернет больше уничтожает рабочих мест, чем создает. Куда денется так называемый «лишний класс», который не сможет найти себя ни в чем, не сможет найти даже самую простую работу? До сих пор никто не подумал о создании законов развития отношений человека и машины, а когда спохватятся, будет уже поздно.

На замену государству

— Как технологии в ближайшие двадцать лет повлияют на социальную стратификацию общества? Могут ли возникнуть новые социальные группы или классы? Как это скажется на устойчивости тех или иных социально-политических систем — в России, Европе, США, Китае?

— В последнее время все больше исчезает рабочих профессий, что влечет за собой создание того самого «лишнего класса». Ученые разных стран давно бьют тревогу по поводу сильнейшего размежевания бедных и богатых, что непременно приведет к рождению класса «ньюолигархата» и класса «нищих». Плюс к этому, может появиться класс «экзотических свобод» и «нетривиальных секс­меньшинств» — уже в более жутком и угрожающем виде.

— Окажутся ли способны технологии в будущем изменить сам характер человеческих взаимоотношений, человеческие ценности, мораль?

— Технологии лишь инструмент, кто им владеет, тот и будет создавать свой мир и властвовать над ним. Большинство сбежит в виртуальные миры, в реальности останутся только гигантские транснациональные корпорации, заменившие государства. Если только в этот процесс не вмешается наш русский народ. К сожалению, личная идентичность людей все больше определяется одобрением виртуальной аудитории, и мы вместо объединения скоро разъединимся даже не на группы и классы, а на цифровое одиночество. Очень хочется ошибиться в этом прогнозе.