Последние новости


15:18
Германия остановила поставки вооружений Казахстану
11:30
Опубликован список погибших во время беспорядков сотрудников КНБ Казахстана
13:08
Госдума расширила полномочия полицейских
01:00
"Судьбоносные последствия": что нельзя делать в полное солнечное затмение
12:47
Названа категория людей, для которых COVID-19 особенно опасен
21:16
Россиянам раскрыли правду о конце пандемии
15:30
Португалия приостановит вакцинацию препаратом AstraZeneca в некоторых возрастных группах
20:00
Вашингтон внес в "черный" список китайские фирмы и лаборатории из сферы технологий
13:00
Российский фрегат столкнулся с гражданским судном
09:30
В США казнили убившего «колдунью» мужчину
13:10
Власти США объявили Нью-Йорк городом анархии
07:00
А из нашего окна Белоруссия видна
08:00
Путин-суперагент с вакциной попал на обложку крупной газеты
06:00
Япония сочла необоснованным решение по пострадавшим от черного дождя в Хиросиме
12:49
Евросоюз высказался о выборах в Белоруссии
07:00
Что изменится в жизни россиян с 1 августа
13:56
«И никуда уходить не собирается»
13:48
Каннский кинофестиваль в 2020 году окончательно отменили
13:00
Мальдивы откроют границы для туристов в июле
13:43
Apple представила iOS 14: новые функции и дизайн
13:41
Американская нефть подорожала до максимума с весны
13:37
Семья во время карантина построила во дворе паб
08:30
Осужденного экс-мэра Владивостока переводят в другую колонию
07:30
Школьники смогут сдавать ЕГЭ без масок и перчаток
06:30
Глава ВОЗ сообщил о научном прорыве в лечении коронавируса
08:30
Власти США возобновляют смертную казнь
01:00
Темнокожие борцы за равноправие не любят белых. Почему в США это не считают расизмом?
12:10
Волна вандализма в отношении вышек 5G дошла до Польши
12:09
В Берлине прокомментировали задержание российского музыканта
08:47
Samsung может устроить онлайн-презентацию новых гаджетов
Больше новостей

Незамутненный подход


Экология
192

С2011 года Министерство природных ресурсов РФ планирует отменить лимиты на отходы и увеличить плату за негативное воздействие на окружающую среду. К 2016 году она может вырасти примерно в 100 раз по сравнению с действующими ставками. Экологическая составляющая станет, таким образом, одной из важнейших в производственной деятельности многих крупных промышленных предприятий.

Экология отдельного производства

Новые правила неминуемо заставят каждую работающую в России компанию снижать негативное влияние на окружающую среду. Ведь увеличение платы за природопользование повышает себестоимость продукции, и плата за превышение нормативов изымается из прибыли предприятий.

Казалось бы, ужесточение требований означает увеличение затрат, и никак иначе. Тем не менее на предприятиях Группы «Илим» в ужесточении экологических требований видят и свои плюсы — как для улучшения экологической ситуации в стране, так и для предприятий, ответственно относящихся к требованиям законодательства. «Основные изменения природоохранного законодательства для предприятий состоят в увеличении платы за природопользование, — говорит Андрей Андреев, руководитель дирекции по охране труда, пожарной безопасности и экологии Группы «Илим». — Но эти деньги теперь не будут растворяться неизвестно где, а пойдут в зачет проводимых нами природоохранных мероприятий, то есть государство тем самым будет мотивировать ответственных природопользователей. Часть фискально взимаемой суммы, размер которой сейчас обсуждается (от 50 до 70 процентов), планируется возвращать предприятию. На данный момент нам не возвращается ничего, все деньги уходят в бюджеты разных уровней. Таким образом, если соответствующие законодательные акты будут приняты, для предприятий, которые вкладывают средства в улучшение существующей экологической обстановки, останется возможность работать, выпускать продукцию и сохранять рабочие места».

Для компании, объявившей 2010-й Годом экологии, смена подходов в экологической сфере представляет совсем не праздный интерес. Уже несколько лет здесь проводятся природоохранные мероприятия, внедряются экологичные технологии.

В прошлом году в Братске лесохимики произвели продукции на 31,9 тыс. тонн больше, чем за предыдущий период, и при этом суммарный валовый выброс загрязняющих веществ в атмосферу оказался на 49 тонн меньше установленного норматива, а суммарный валовый сброс загрязняющих веществ в реку Вихорева уменьшился более чем на 6 тыс. тонн по сравнению с 2008 годом.

Достичь таких показателей удалось благодаря реализации природоохранных мероприятий. В их рамках была проведена  модернизация очистных сооружений промышленных стоков, что позволило предотвратить попадание загрязняющих веществ в грунтовые воды, а также замена системы аэрации — это дало возможность сократить сбросы в реку Вихорева по взвешенным веществам на 153 тонны, по лигнину — на 792 тонны, по фенолам — на 0,6 тонны, по БПКп (полное биохимическое потребление кислорода) — на 211 тонн, а также существенно повысить окислительную способность ила.  В целом в 2009 году, по сравнению с 2008-м, предприятия Группы снизили загрязняющую нагрузку на окружающую среду на 19%.

В текущем году по собственной программе природоохранных мероприятий лесохимики Братска планируют направить средства на реконструкцию и модернизацию очистных сооружений, продолжить оснащение промышленно-экологической лаборатории. Но основные средства будут направлены на монтаж локальных схем очистки стоков и утилизации газов, а также на научно-исследовательские работы в области экологии и природопользования. Кроме того, Группа «Илим» планирует реализовать в Братске масштабный инвестпроект, результатом которого в том числе станет и снижение экологической нагрузки. Одно из мероприятий этого бизнес-плана — строительство нового корьевого котла № 15 — будет завершено в апреле 2010 года.

В этом году продолжится реализация масштабных инвестиционных проектов компании, содержащих и свою экологическую составляющую. В Братске фактически начато строительство нового завода по производству целлюлозы, с использованием наилучших доступных технологий, то есть с минимальным потреблением энергоресурсов, химикатов, минимальными сбросами и выбросами в окружающую среду. Работа над новым содорегенерационным котлом началась уже в этом году.

Перед Усть-Илимским филиалом Группы «Илим» в этом году также встанут серьезные задачи в части экологической безопасности. Уже начинается заполнение ложа Богучанского водохранилища, что означает изменение условий водосброса. Сейчас вода, очищенная после ее использования на производстве, с очистных сооружений попадает в Ангару. Стоки соответствуют всем нормативам, установленным природоохранным законодательством России. Но после запуска Богучанской ГЭС водосброс будет осуществляться уже не в реку, а в водохранилище. В этом случае нормативные требования к уровню очистки воды гораздо жестче. Следовательно, перед промышленными экологами и производственниками стоит задача подготовить предприятие к новым условиям хозяйствования.

«Вся наша деятельность должна соответствовать нормативам. Даже если изменятся условия работы, — говорит Рафхат Петров, директор по охране труда, промышленной и экологической безопасности Усть-Илимского филиала Группы «Илим». — Поэтому к реконструкции очистных сооружений (ОС) мы готовимся заблаговременно. Это серьезное дело, требующее тщательной поэтапной проработки всех позиций. В 2008–2009 годах реконструирована система аэрации ОС. Проведена реконструкция семи вторичных отстойников ОС из десяти — в них промышленные воды перед сбросом в Ангару проходят финальную фазу очистки. На реконструкцию оставшихся трех отстойников в этом году инвестиционный комитет Группы выделил 12 миллионов рублей. Летом прошлого года в филиале провели ремонт всех сооружений, связанных с биологической очисткой стоков, и на каждый объект составили паспорт готовности к работе в зимний период. Более того, в рамках подготовки к заполнению Богучанского водохранилища руководством Группы «Илим» принято решение провести в Усть-Илимском филиале в 2010 году капитальный ремонт оборудования основного производства, а также ревизию всех коммуникаций, связанных с подачей стоков на очистные сооружения, и очистного оборудования основного производства».

В целом расходы на природоохранные мероприятия в этом году будут увеличены в 2,5 раза, всего на экологические проекты в нынешнем году будет направлено 54,3 млн рублей.

Культура экологии, или Вторая составляющая

«В этом году главной целью мы ставим также экологическое образование наших работников, — рассказывает Андрей Андреев. — Через год мы вступим в новую, с точки зрения ведения бизнеса, эру экологии — плата за природопользование существенно возрастет, но часть этих средств мы сможем вернуть, если наше воздействие на окружающую среду будет снижаться. Именно поэтому ответственность всех сотрудников за процессы обеспечения экологической безопасности имеет очень большое значение. Важно понимать, что каждый из нас — от генерального директора до отбельщика, сушильщика, варщика — влияет на процесс обеспечения экологической безопасности, исходя из своих должностных обязанностей. Мы бы хотели, чтобы работник любого структурного подразделения понимал, что в том числе и от его действий зависит, будет ли вообще компания продолжать работу, потому что штрафы в случае превышения установленных норм будут огромны и могут привести к разорению предприятия: в результате он может остаться без средств к существованию».

Весь год на предприятиях Группы планируют повышать экологическую осведомленность сотрудников о тех негативных последствиях, которые могут иметь место в результате нарушения тех или иных требований. Это делается для того, чтобы каждый работник осознал, что  сумма, заплаченная компанией за природопользование и состояние окружающей среды, напрямую зависит от его действий.

Еще в прошлом году в компании началась реализация ряда проектов, направленных на обеспечение экологической безопасности, на повышение уровня знаний сотрудников в области охраны окружающей среды. Это экологический сайт, который был запущен в середине 2009 года, и экотестирование, которое прошли около 2 300 человек.

А начало новых экологических проектов и мероприятий компании было положено публикацией в прошлом году первого открытого экологического отчета Группы. Представленные в нем сведения получили признание Российского союза промышленников и предпринимателей, положительную реакцию в госорганах. Однако основная его целевая аудитория — поставщики и партнеры компании, работники предприятий Группы «Илим».

«Подобные мероприятия ведут к формированию положительного имиджа компании, которая открыто говорит о своих успехах и проблемах в области экологии, — считает Татьяна Сокорнова, главный эколог Группы «Илим». —  В этом году мы опубликуем отчет за 2009 год, который станет продолжением прошлого отчета, где мы будем подтверждать данные нами обещания, говорить об экологических показателях работы компании и ее планах».

Исключить риски

Экологические проблемы являются спутниками промышленного производства во все времена. Еще в 1960-х годах промышленный бум на территории Сибири и Дальнего Востока наряду с резким ростом объемов производства привел к колоссальным экологическим проблемам. Более двух третей крупных промышленных предприятий в то время вводились в эксплуатацию без очистных сооружений и с нарушением санитарно-защитных зон. Многие сегодняшние экологические «нарывы» назрели именно в то время.

Поэтому не следует расценивать повышенное внимание государства к вопросам природоохранной деятельности на предприятиях как свидетельство ухудшения состояния окружающей среды или как запоздалую попытку федерального центра исправить ситуацию. Ужесточение контроля за экологическим состоянием производства на промышленных предприятиях — процесс логичный, поступательный и постоянный. Его можно расценивать как неизбежные риски для хозяйствующих субъектов. Те, кто двигается в русле тенденций, минимизируют эти риски, внедряя необходимые природоохранные мероприятия. Другим же в самом ближайшем будущем придется встать перед выбором: перестраивать свое видение экологических процессов или стать нерентабельными.

Образовательными экологическими программами и целым рядом других намеченных на этот год мероприятий в Группе «Илим» намерены добиться понимания, что каждый сверхнормативный выброс в атмосферу, сброс загрязняющих веществ со сточными водами, а также каждый текущий кран — и есть те прорехи, через которые «утекает» возможность увеличения  заработной платы и снижения себестоимости продукции. «Каждый должен осознать себя частью единого процесса, — говорит Андрей Андреев, — Я говорю о принципе, о необходимости воспитания правильного отношения сотрудников и целых подразделений к экологическим проблемам. Пока мы не добьемся этого, никакими инвестициями в новые производства проблему не решить».