Последние новости


15:18
Германия остановила поставки вооружений Казахстану
11:30
Опубликован список погибших во время беспорядков сотрудников КНБ Казахстана
13:08
Госдума расширила полномочия полицейских
01:00
"Судьбоносные последствия": что нельзя делать в полное солнечное затмение
12:47
Названа категория людей, для которых COVID-19 особенно опасен
21:16
Россиянам раскрыли правду о конце пандемии
15:30
Португалия приостановит вакцинацию препаратом AstraZeneca в некоторых возрастных группах
20:00
Вашингтон внес в "черный" список китайские фирмы и лаборатории из сферы технологий
13:00
Российский фрегат столкнулся с гражданским судном
09:30
В США казнили убившего «колдунью» мужчину
13:10
Власти США объявили Нью-Йорк городом анархии
07:00
А из нашего окна Белоруссия видна
08:00
Путин-суперагент с вакциной попал на обложку крупной газеты
06:00
Япония сочла необоснованным решение по пострадавшим от черного дождя в Хиросиме
12:49
Евросоюз высказался о выборах в Белоруссии
07:00
Что изменится в жизни россиян с 1 августа
13:56
«И никуда уходить не собирается»
13:48
Каннский кинофестиваль в 2020 году окончательно отменили
13:00
Мальдивы откроют границы для туристов в июле
13:43
Apple представила iOS 14: новые функции и дизайн
13:41
Американская нефть подорожала до максимума с весны
13:37
Семья во время карантина построила во дворе паб
08:30
Осужденного экс-мэра Владивостока переводят в другую колонию
07:30
Школьники смогут сдавать ЕГЭ без масок и перчаток
06:30
Глава ВОЗ сообщил о научном прорыве в лечении коронавируса
08:30
Власти США возобновляют смертную казнь
01:00
Темнокожие борцы за равноправие не любят белых. Почему в США это не считают расизмом?
12:10
Волна вандализма в отношении вышек 5G дошла до Польши
12:09
В Берлине прокомментировали задержание российского музыканта
08:47
Samsung может устроить онлайн-презентацию новых гаджетов
Больше новостей

Битва у озера


Экология
162

Всопроводительном письме, отправленном сегодня в силовые ведомства вместе с материалами проверки, замглавы Росприроднадзора и главный защитник природы в стране Олег Митволь, в частности, сообщает, что предприятие «осуществляет пользование водным объектом (забор воды из озера Байкал и сброс сточных вод обратно) без оформленных разрешительных документов». Неразрешенный в установленном порядке сброс загрязняющих веществ в Байкал может повлечь его загрязнение (нарушение ч. 1 ст. 44, ч. 6, ст. 56 Водного кодекса РФ). «Прошу принять меры, направленные на обеспечение соблюдения действующего законодательства, привлечение лиц, виновных в описанных нарушениях к ответственности в установленном порядке», – просит Митволь.

Конфликт между БЦБК и Росприроднадзором разгорелся после проверки, которое ведомство провело на предприятии в ноябре 2007 года. В ходе этой процедуры было выявлено, что комбинат с 4 ноября не имел разрешительных документов на водопользование и сброс вредных веществ в Байкал. «Кроме того, проверка показала, что два из семи замечаний выданного ранее предписания не устранены. А срок их исполнения истек в начале ноября. Во-первых, БЦБК не вынес металлические контейнеры, которые ему не принадлежат, за границы своей территории. Во-вторых, не была организована сеть системных наблюдений в створе сброса сточных вод», – заявил руководитель территориального управления Росприроднадзора по Иркутской области Владимир Юркин. По итогам проверки БЦБК был оштрафован на 50 тыс. рублей, а ее материалы были переданы в межведомственную комиссию, организованную по поручению министра природных ресурсов России Юрия Трутнева.

Глава Минприроды констатировал, что БЦБК с 3 ноября 2007 года практически вышел из правового поля, не продлив лицензии на водопользование, на забор и сброс воды. «Наше настроение совершенно простое. Мы будем добиваться того, чтобы многолетние разговоры о запуске замкнутой системы водооборота на Байкальском ЦБК все-таки были реализованы, чтобы эта система заработала. У нас нет права остановить деятельность комбината, но есть право обратиться в суд и предложить приостановить деятельность комбината. Именно это мы сделали и будем настаивать на этой позиции», – подчеркнул Трутнев, выступая на рабочем совещании в министерстве в начале этой недели. По его словам, МПР надеялось на конструктивное решение проблемы и ожидало предложений со стороны ЛПК «Континенталь менеджмент» (управляющей комбинатом) и руководства БЦБК по решению этой проблемы. Но предложений не последовало: «Прошло уже больше месяца, никаких предложений не поступало. Очевидно, что БЦБК никак не заинтересован в решении проблемы. Значит, нужно стимулировать его к этому», – подчеркнул Трутнев.

В БЦКБ с выводами проверки Росприроднадзора не согласны. Комбинат уже подал в Иркутский арбитражный суд жалобу на решение территориального управления ведомства. Здесь объясняют, что все было сделано по закону. В текущем году должна была вступить в строй система замкнутого водооборота, которая должна была исключить попадание вредных веществ с комбината в Байкал. Этой системы от БЦБК требовали жители Иркутской области еще со времени строительства и пуска комбината в 1966 году. В строительство этой системы БЦБК вложил 310 млн рублей. Но кроме нее нужно было соорудить и новые очистные сооружения города Байкальска стоимостью 363 млн рублей. Строительство заводской системы было завершено к 1 июля 2007 года, подготовку очистных сооружений города выполнить не успели. Поэтому по совместному решению администрации Иркутской области и ЛПК «Континенталь менеджмент» пуск системы замкнутого водооборота был перенесен на лето 2008 года. Разрешительные документы БЦБК закончились 3 ноября 2007 года, после отсрочки пуска системы комбинат подал запрос на получение новых разрешений. Но получил отказ.

В этой ситуации и разгорелся непростой конфликт, в котором каждая сторона – и БЦБК, и Минприроды с Росприроднадзором – считает себя правой. «Мне кажется, что вокруг Байкальского ЦБК ведутся какие-то политические игры. Один наш комбинат попал под огонь критики, а между тем разрешения на водопользование сейчас не могут получить и другие предприятия в стране. Я вообще не вижу желания чиновников разобраться в ситуации — осенью на БЦБК должна была приехать межведомственная комиссия, чтобы понять суть дела. Никого не было, кроме местного Росприроднадзора», – заявил директор по экологии лесопромышленной компании «Континенталь менеджмент» Леонид Сироткин, подчеркнув, что порядок и форма договора на водопользование до сих пор не утверждена правительством России. Аналогичные заявления делали и другие представители компании. «Предъявленные нам претензии по отсутствию разрешительных документов на водопользование несостоятельны», – говорила ранее представитель ЛПК «Континенталь менеджмент» Оксана Горлова.

Но Росприроднадзор, по традиции, настроен крайне решительно. Еще в начале проверки БЦБК, которая началась сразу же после истечения срока действия разрешительных документов, Олег Митволь заявил, что в случае продолжения работы комбината в отношении его руководства будет возбуждено уголовное дело по ст. 171 УК РФ (осуществление деятельности, требующей лицензии, без лицензии). Как всегда, к конфликту присоединились экологи, поддержавшие МПР России в борьбе с крупным загрязнителем природы. Greenpeace вообще решил направить заявление в Генпрокуратуру России с просьбой проверить наличие состава преступления в деятельности администрации БЦБК. Директор по программам Greenpeace в России Иван Блоков сообщил, что в заявлении будет содержаться просьба проверить факты, изложенные в иске Росприроднадзора к БЦБК.

Кстати, сумма ущерба, пока что выставленная БЦБК, очевидно, далеко не окончательная. Так, 475 млн рублей комбинат должен заплатить за ущерб, нанесенный только в течение 4-11 ноября текущего года. По всей видимости, если комбинат будет проявлять упорство в борьбе с МПР и Росприроднадзором, сумма ущерба будет значительно увеличена.

Между тем угроза остановки работы комбината сильно встревожила руководство Байкальска. Этот иркутский город сильно зависит от комбината: связан с ним очистными сооружениями, генерирующими мощностями, на ЦБК работает около 30% всего трудоспособного населения Байкальска. В случае приостановки работы БЦБК без работы останется около 2,2 тыс. человек. «Резкое снижение платежеспособности такого большого количества людей повлечет за собой падение доходов всех малых и средних предприятий, которые есть в городе. Их деятельность перестанет окупаться, что может привести к экономическому кризису», – заявил и.о. главы администрации Байкальска Андрей Дурных.

Впрочем, во всей этой истории, как всегда в случае с экологическими конфликтами, больше политики, чем здравого смысла. Во-первых, БЦБК работает почти 40 лет, и все эти годы он успешно отравлял священный Байкал, умело отбиваясь и от защитников природы, и от чиновников. Во-вторых, столь жесткая позиция федерального ведомства по отношению к БЦБК вызвана, вероятно, тем, что Байкал как уникальное прородное достояние России является, по сути, универсальным средством для мощного пиара. Еще не забыта борьба против прокладки части нефтепровода Восточная Сибирь—Тихий океан вдоль прибрежной полосы Байкала, которая завершилась (успешно для озера и его защитников) после личного вмешательства президента России Владимира Путина. Небрежным росчерком карандаша он сдвинул маршрут на несколько сотен километров от Байкала, чем увеличил стоимость «трубы», но стал в глазах простого народа спасителем «славного моря». Наконец, в скором времени в Иркутской области будет начато строительство особой экономической зоны туристическо-рекреационного типа. Еще не утихли споры насчет безопасности создания Международного центра по обогащению урана в Ангарске. Поэтому дальнейший забор воды и сброс стоков в Байкал с ЦБК угрожают провалом всему проекту развития туризма на берегах озера, который и без того имеет массу сложностей и препятствий. Так, ученый секретарь научного совета по Байкалу сибирского отделения РАН Ирина Максимова уверена, что без изоляции БЦБК от Байкала никакой туризм на озере развивать не получится. В итоге инвестиции в размере 25 млрд рублей, которые направляются на развитие Большого Голоустного (в этом месте планируется создавать зону), будут просто выброшены на ветер.