Последние новости


15:18
Германия остановила поставки вооружений Казахстану
11:30
Опубликован список погибших во время беспорядков сотрудников КНБ Казахстана
13:08
Госдума расширила полномочия полицейских
01:00
"Судьбоносные последствия": что нельзя делать в полное солнечное затмение
12:47
Названа категория людей, для которых COVID-19 особенно опасен
21:16
Россиянам раскрыли правду о конце пандемии
15:30
Португалия приостановит вакцинацию препаратом AstraZeneca в некоторых возрастных группах
20:00
Вашингтон внес в "черный" список китайские фирмы и лаборатории из сферы технологий
13:00
Российский фрегат столкнулся с гражданским судном
09:30
В США казнили убившего «колдунью» мужчину
13:10
Власти США объявили Нью-Йорк городом анархии
07:00
А из нашего окна Белоруссия видна
08:00
Путин-суперагент с вакциной попал на обложку крупной газеты
06:00
Япония сочла необоснованным решение по пострадавшим от черного дождя в Хиросиме
12:49
Евросоюз высказался о выборах в Белоруссии
07:00
Что изменится в жизни россиян с 1 августа
13:56
«И никуда уходить не собирается»
13:48
Каннский кинофестиваль в 2020 году окончательно отменили
13:00
Мальдивы откроют границы для туристов в июле
13:43
Apple представила iOS 14: новые функции и дизайн
13:41
Американская нефть подорожала до максимума с весны
13:37
Семья во время карантина построила во дворе паб
08:30
Осужденного экс-мэра Владивостока переводят в другую колонию
07:30
Школьники смогут сдавать ЕГЭ без масок и перчаток
06:30
Глава ВОЗ сообщил о научном прорыве в лечении коронавируса
08:30
Власти США возобновляют смертную казнь
01:00
Темнокожие борцы за равноправие не любят белых. Почему в США это не считают расизмом?
12:10
Волна вандализма в отношении вышек 5G дошла до Польши
12:09
В Берлине прокомментировали задержание российского музыканта
08:47
Samsung может устроить онлайн-презентацию новых гаджетов
Больше новостей

Воды третьего класса


Экология
431

Во время недавнего визита в Санкт-Петербург заместитель руководителя федеральной службы по надзору в сфере природопользования Росприроднадзор Олег Митволь обнаружил в городе и Ленинградской области множество нарушений природоохранного законодательства. Речь шла о самовольном захвате земель при строительстве коттеджей и гипермаркетов, о строительстве на берегах городских водоемов автомоек и автосервисов без разрешительных документов, а также о загрязнении Финского залива нефтепродуктами из водосливного коллектора, принадлежащего энергокомпании «ТГК-1». Митволь выяснил, что такие сбросы (десятки тонн нефтепродуктов в месяц) происходили регулярно на протяжении последних трех лет, что является основанием для обращения в Генпрокуратуру.

Впрочем, как сказал один из наших собеседников, «ничего нового федеральный чиновник не сообщил. Все в Петербурге знают, что в реки сбрасываются неочищенные промышленные стоки, в которых и нефтепродукты, и другие вредные вещества». Аналогичная ситуация имеет место и в других регионах Северо-Запада. Вопрос в том, что должно произойти, чтобы компании начали соблюдать природоохранное законодательство. В рамках этого материала мы сконцентрируемся на «водной» проблеме, вопросы же самозахвата земель при строительстве коттеджей и других объектов недвижимости рассмотрим отдельно.

Все в курсе

Проводя ежегодный мониторинг окружающей среды в целом и состояния водоемов в частности (а проверки проводятся инспекторами разных ведомств – городского Комитета по природопользованию, Управления федеральной службы Росприроднадзора по Санкт-Петербургу и Ленобласти, Невско-Ладожского бассейнового водного управления и др.), специалисты знают и причины загрязнений, и пути их поступления в водоемы.

Через системы водоочистки и сбросов ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» проходит примерно 80% всех сточных вод города (1203 млн кубометров в 2003 году). Это все бытовые стоки и часть промышленных. При этом следует учитывать, что «Водоканал» очищает воду лишь от органических загрязняющих веществ: химические вещества, содержащиеся главным образом в промышленных стоках, не фильтруются и попадают в водоемы. Для борьбы с химией необходима модернизация очистных сооружений, о чем говорят не только независимые экологи (в частности, координатор проектов Петербургского отделения Greenpeace Игорь Бабанин), но и глава департамента охраны окружающей среды и качества «Водоканала» Татьяна Передня. Ситуация, по ее словам, усугубляется тем, что в последние годы увеличилось содержание химических веществ и в бытовых стоках: остатки моющих средств, строительных материалов, а также водяных отходов фотолабораторий, химчисток, парикмахерских, располагающихся в офисных центрах. «Стоки из офисных центров спускаются в городскую канализацию без всякой очистки, – говорит Татьяна Передня. – Поэтому если много лет назад у специалистов было представление, что бытовые стоки химически чисты, то сейчас это уже далеко не так».

Основная часть промышленных стоков сбрасывается в реки напрямую с предприятий и, как отмечается в докладе Комитета по природопользованию, далеко не все они очищаются. Так, в 2003 году из 1203,3 млн кубометров сброшенных загрязненных сточных вод 433,2 млн были не очищены, 770,1 млн – недостаточно очищены. И только 82, 2 млн кубометров (чуть более 6%) были нормативно чистыми.

Интересно, что главные городские загрязнители хорошо известны, во всяком случае из года в год в докладах Комитета по природопользованию публикуется один и тот же список предприятий, чьи сбросы наносят городу максимальный экологический ущерб. Всего их 14, среди них три ТЭЦ (в том числе и упомянутая Олегом Митволем ТЭЦ-14, принадлежащая «ТГК-1»), ФГУП «Обуховский завод», «Северная верфь», некоторые другие судостроительные и металлообрабатывающие предприятия, учреждения Минюста, МВД РФ и др. При этом, как видно из приведенных в докладе данных, общий размер экологического ущерба (высчитываемого по определенной методике) от этих 14 предприятий с каждым годом растет. По-видимому, это связано с ростом объема производства.

Впрочем, общий экологический ущерб от сброса загрязненных сточных вод с территории Петербурга с далекого 1985 года снизился более чем в три раза – в основном за счет шестикратного сокращения вреда, наносимого нефтью и нефтепродуктами, а также тяжелыми металлами. Правда, до европейского уровня (водоемы должны быть «очень чистыми» или по крайней мере «чистыми») нам еще очень далеко.

Общество чистых стоков

В соответствии с современными представлениями промышленные стоки должны очищаться в два этапа. Сначала само предприятие должно очистить свои стоки до нормативного уровня, а затем общегородскими очистными сооружениями эти стоки доводятся до принятых в регионе стандартов. Необходимость первого этапа обусловлена спецификой отдельных предприятий. «У каждого предприятия должны быть свои технология очистки и соответствующие сооружения, в зависимости от сферы деятельности, используемого сырья, материалов. Скажем, в стоках предприятий пищевой промышленности присутствуют жиры, а в стоках металлообрабатывающих предприятий совсем другой состав», – говорит Татьяна Передня. Однако, по ее словам, только 10% петербургских предприятий-водопользователей соблюдают нормативы по очистке сточных вод, строят очистные сооружения и т.д. (другие наши собеседники называли значительно меньшую цифру). Абсолютное большинство компаний очисткой своих стоков не занимаются.

С общегородской очисткой ситуация до последнего времени была еще хуже – ее практически не было. По сути, для промышленных стоков должна быть своя система, аналогичная существующей у «Водоканала». Однако в городе нет разделения промышленных и бытовых стоков. Решить эту проблему призвана реализующаяся комплексная программа по строительству и модернизации городских очистных сооружений. В рамках этой программы были построены Юго-Западные очистные сооружения (ЮЗОС). ЮЗОС, вошедшие в строй в прошлом году, должны значительно сократить объем сбрасываемых неочищенных стоков, в том числе промышленных. Помимо этого ведется строительство Северного коллектора очистных сооружений, первую очередь которого планируется ввести в эксплуатацию в 2007 году. По расчетам специалистов Комитета по природопользованию, реализация этих и других проектов позволит к 2009 году довести уровень очистки всех спускаемых сточных вод почти до 90%.

Однако независимые специалисты утверждают, что это станет возможным только в том случае, если каждое предприятие будет вычищать до нормативного уровня свои специфические примеси: общегородские системы не могут учесть уникальные особенности конкретных производств. Поэтому актуальность борьбы за совершенствование первого этапа очистки сохраняется.

В «Водоканале» выделяют три типа предприятий, которые не занимаются строительством очистных сооружений (ОС). Предприятия первого типа наиболее распространены – их собственники и менеджмент демонстрируют полное нежелание решать проблему очистки стоков. У предприятий второго типа просто нет средств на это недешевое удовольствие. Предприятия третьего типа очистные сооружения имеют, но эти ОС построены 30-40 лет назад и с тех пор не модернизировались, соответственно, они не в состоянии справиться с очисткой стоков.

Правила игры

Сам «Водоканал» принимает промышленные стоки, в том числе и неочищенные (или, как это называют на предприятии, «сверхнормативный сброс загрязняющих веществ»), по повышенному тарифу. Как пояснила Татьяна Передня, «если при сбросе очищенных стоков применяется тариф 12,57 рубля за кубометр, то при сверхнормативном спуске промышленных стоков после проведенного нашими специалистами анализа начисляется дифференцированная повышенная оплата, которая может достигать 100 рублей за кубометр». Крупное предприятие сбрасывает за сутки 7-8 тыс. кубометров стоков, в результате сумма платежей «Водоканалу» может достигать 700-800 тыс. рублей за одни сутки.

К примеру, Кировский завод сдает «Водоканалу» для очистки только бытовые стоки. За эту услугу, по словам директора «КировТЭКа» Владимира Сидорова, предприятие платит около 18 млн рублей в год. «Но тарифы „Водоканала“ растут опережающими инфляцию темпами. И мы прогнозируем, что в обозримой перспективе плата „Водоканалу“ сравняется со стоимостью разработанного нами проекта строительства собственной системы очистки бытовых стоков, которая составляет 21-22 млн рублей. Как только это произойдет, мы построим свои очистные сооружения», – говорит Владимир Сидоров.

Надо отметить, что ситуацию с ростом тарифов «Водоканала» в беседах с корреспондентом «Эксперта С-З» многие представители предприятий назвали порочной. По мнению наших собеседников, основная причина этого роста – необходимость расплачиваться по кредитам, которые привлекает «Водоканал» для строительства и реконструкции своих очистных объектов. Однако в «Водоканале» повышенные тарифы за превышение нормативов при спуске сточных вод назвали основным стимулирующим фактором для того, чтобы предприятия начали строить собственные очистные сооружения. «Некоторые предприятия платят такие деньги за превышение норм, что рано или поздно приходят к выводу, что выгоднее построить собственную систему очистки», – отметила Татьяна Передня. И, судя по всему, «Водоканал» не намерен отказываться от этого экономического стимула.  

Директор по управлению качеством и техническому регулированию холдинга «Силовые машины» Наталья Андреева считает, что систему стимулов следует развивать: «Нужен отлаженный механизм стимулирования, поощрения государством открытой экологической отчетности, перехода к производству продукции, созданной на основе экологически чистых и ресурсосберегающих технологий». Понятно, что экономическим рычагом мог бы стать отлаженный механизм возврата инвестиций предприятий в собственные экологические проекты за счет сокращения на эти суммы экологических платежей. «И такой механизм уже разработан, – говорит Бабанин, – но работает он пока только на бумаге».

Разные причины

И тем не менее петербургские предприятия по разным причинам в последние годы увеличивают вложения в реализацию экологических программ (см. ст. «Прагматичная экология» в №27 «Эксперта С-З» от 18 июля 2005 года и «Неразрывные связи» в №5 «Эксперта С-З» от 9 февраля 2004 года). Здесь и желание снизить затраты на оплату сторонних услуг по очистке сточных вод, и намерение добиться экономии за счет перехода на современные и эффективные технологии, снижения количества потребляемых ресурсов. Как правило, реализация проектов по повышению эффективности потребления ресурсов и т.п. невозможна без внедрения экологических программ.

Немаловажным фактором, особенно для компаний, работающих на экспортных рынках, становится необходимость получать экологические сертификаты ISO. Стоит отметить, что некоторые российские компании, и петербургские в том числе, работающие на внутреннем рынке, где экологические требования слабы, также начинают уделять вопросам экологии куда большее внимание, чем раньше. Так, по словам главного энергетика Петербургского мельничного комбината (входящего в холдинг «Аладушкин Групп») Дмитрия Демина, для предприятий холдинга важен имидж экологически чистого производителя. Примерно о том же говорит и первый заместитель генерального директора Петербургской топливной компании Леонид Чурилов: «В последнее время мы реализуем проект по получению так называемых экологических марок для своих АЗС, означающих, что наши объекты полностью соответствуют современным экологическим нормам. В настоящий момент 13 наших АЗС из 90 имеют такие марки». По мнению Чурилова, экологическая марка способствует созданию благоприятного имиджа компании, привлечению потребителей и в целом может рассматриваться как конкурентное преимущество.

Наконец, есть еще один важный фактор, заставляющий компании заниматься экологическими проблемами. Дело в том, что нередко экологические проблемы используются как инструмент шантажа со стороны властей региона или конкурентов, стремящихся поглотить компанию. В свою очередь, улучшение ситуации с охраной окружающей среды становится для компании способом защиты от недружественных поглощений. В результате общая нагрузка на окружающую среду снижается.

У семи нянек

Однако, по словам собеседников корреспондента «Эксперта С-З», экономические факторы – лишь одна сторона медали. Необходимо усиление и административной ответственности за экологические правонарушения. «Безнаказанность, как известно, порождает попустительство и, как следствие, провоцирует правонарушения», – говорит директор ГУП «Пиларн» (занимается предотвращением и ликвидацией аварийных разливов нефтепродуктов) Николай Федоров.

Но госконтроль сталкивается с серьезной проблемой: как считают специалисты, полномочия неразумно распылены между федеральными и городскими структурами. Городские экологические чиновники не могут провести экспертизу на предприятиях, подлежащих федеральному контролю. А местные отделения федеральных служб, судя по критике Олега Митволя в адрес подчиненных, не всегда справляются со своими обязанностями.

Из-за того, что государство слишком медленно реагирует на факты экологических правонарушений, ситуация не улучшается. «Пока у государства не доходят руки до установления жесткого и действенного экологического контроля, – говорит Николай Федоров. – Состояние окружающей среды не стоит в первых строчках государственных приоритетов». И в принципе, понятно почему. На улучшение экологической обстановки нет заказа со стороны общества. Как говорит Игорь Бабанин, «если бы сотни, тысячи петербуржцев подавали иски в суды о возмещении морального ущерба, из-за того что не могут купаться в городских реках и озерах, выигрывали бы их, добивались выплат, то ситуация стала бы много лучше. Государству пришлось бы и усилить контроль, и ускорить реагирование на нарушения». Но массовых обращений граждан в суды нет. Да что говорить, если те же петербургские экологические организации, как признает Бабанин, практически не обращаются в суды, поскольку перспективы подобных исков весьма туманны. Поэтому пока окружающая среда в Петербурге колеблется между «грязной» и «умеренно грязной».

Санкт-Петербург

Сколько стоит построить ОС

Попытаться оценить, чего стоит бизнесу заниматься очисткой своих стоков, можно на примере Кировского завода, имеющего широкий набор вредных производств и реализующего программу модернизации заводской системы очистных сооружений.

Как рассказал директор «КировТЭК» («дочка» ОАО «Кировский завод») Владимир Сидоров, система очистных сооружений Кировского завода строилась с 1984 по 1994 год. В ее создании принимали участие несколько проектных институтов. На первом этапе реконструкции системы очистки были разделены промышленный, ливневый и бытовой стоки. «Нам пришлось перекопать ползавода. Только на это ушло около 66 млн рублей», – говорит Владимир Сидоров. Затем на территории 1,5 га было построено 12 зданий, содержащих оборудование для очистки стоков от различных загрязнений.

После пуска очистных сооружений в 1994 году на заводе были закрыты все 12 имевшихся на предприятии прямых выпусков сточных вод. «С тех пор завод не сбросил ни грамма промышленных и ливневых стоков», – утверждает Сидоров. По его словам, на Кировском заводе создана система повторного использования воды: после очистки вода направляется обратно в цеха и используется для охлаждения прокатных станов.

Сейчас, как утверждают руководители предприятия, Кировский завод обладает самой крупной системой промышленных очистных сооружений в России. Их эксплуатация обходится недешево. Если в первый год работы на нее было потрачено 9 млн рублей, то в 2005 году эта сумма достигла 31 млн рублей. «С другой стороны, если бы мы всего этого не делали, завод был бы уже остановлен из-за штрафов и постоянно растущих платежей за услуги „Водоканала“», – уверен директор «Киров ТЭК».

«С кувшином охтенка спешит...»

Как утверждают в петербургском Комитете по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности, абсолютно чистых рек в городе нет, как, впрочем, нет в целом и чрезвычайно грязных (имеются только участки рек, которые оцениваются как «чрезвычайно грязные»). Согласно последнему отчету комитета (за 2004 год), реки Петербурга относятся в основном к третьему классу («умеренно загрязненная») и только некоторые – к четвертому («загрязненная»). Самая грязная река – Охта, на берегах которой сосредоточено множество промышленных предприятий, – относится к пятому классу («грязная»). По сравнению с 2003 годом качество воды в большинстве городских рек улучшилось. Не изменилось состояние воды только в реках Нева, Ижора, Славянка, и только в одной реке – все той же Охте – вода стала еще грязнее.

Экологическое состояние водоемов других видов – ручьев, озер, прудов, водохранилищ колеблется в самом широком диапазоне: от «чрезвычайно грязного» (например, Муринский ручей в Калининском районе) до относительно чистого (второго класса) – Шуваловского и Орловского карьеров в Курортном районе, системы Северных прудов в Приморском районе и др.