Глобальное изменение климата угрожает виноделию в Австралии — одном из ведущих производителей и экспортеров вина. Исследование, проведенное научно-исследовательским центром Британского Cодружества CSIRO, показывает, что виноделие в Австралии серьезно изменится. Сегодня эта отрасль растет на зеленом континенте на 12% в год, благодаря чему Австралия стала седьмым производителем и третьим экспортером вина в мире.
Использование моделей изменения климата на период до 2050 года показывает, что качество вина из наиболее популярных в Австралии сортов винограда шардоне, пино-нуар и совиньон-блон станет другим из-за меняющихся климатических условий. Так, температуры в австралийских винодельческих регионах к 2030 году вырастут на 0,3–1,7%, а к 2050-му — еще на 1,1%. В ныне прохладном регионе Кунаварра температура воздуха во время сбора урожая винограда вырастет с 13 градусов по Цельсию в 2005 году до 19 градусов в 2050-м. Моделирование влияния, которое окажет рост температуры на австралийское вино, показывает, что его качество значительно ухудшится. Правда, лишь в том случае, если виноделы не станут предпринимать никаких мер — либо переориентироваться на другие сорта винограда, которые устойчивее к высоким температурам, либо переносить виноградники в более прохладные регионы. Также виноделам придется изменить календарь полевых работ, например проводить сбор винограда в более позднее время, а это повлияет на содержание в винограде сахаров.
Хотя детальное исследование CSIRO основывается на австралийских данных, его авторы полагают, что похожий эффект глобальное потепление окажет и на другие регионы виноделия. Наиболее чувствительными к изменению климата окажутся страны и регионы с аридным климатом — Испания, Калифорния, Аргентина, некоторые районы ЮАР, Чили, Италии и Португалии.
Лондон