Последние новости


15:18
Германия остановила поставки вооружений Казахстану
11:30
Опубликован список погибших во время беспорядков сотрудников КНБ Казахстана
13:08
Госдума расширила полномочия полицейских
01:00
"Судьбоносные последствия": что нельзя делать в полное солнечное затмение
12:47
Названа категория людей, для которых COVID-19 особенно опасен
21:16
Россиянам раскрыли правду о конце пандемии
15:30
Португалия приостановит вакцинацию препаратом AstraZeneca в некоторых возрастных группах
20:00
Вашингтон внес в "черный" список китайские фирмы и лаборатории из сферы технологий
13:00
Российский фрегат столкнулся с гражданским судном
09:30
В США казнили убившего «колдунью» мужчину
13:10
Власти США объявили Нью-Йорк городом анархии
07:00
А из нашего окна Белоруссия видна
08:00
Путин-суперагент с вакциной попал на обложку крупной газеты
06:00
Япония сочла необоснованным решение по пострадавшим от черного дождя в Хиросиме
12:49
Евросоюз высказался о выборах в Белоруссии
07:00
Что изменится в жизни россиян с 1 августа
13:56
«И никуда уходить не собирается»
13:48
Каннский кинофестиваль в 2020 году окончательно отменили
13:00
Мальдивы откроют границы для туристов в июле
13:43
Apple представила iOS 14: новые функции и дизайн
13:41
Американская нефть подорожала до максимума с весны
13:37
Семья во время карантина построила во дворе паб
08:30
Осужденного экс-мэра Владивостока переводят в другую колонию
07:30
Школьники смогут сдавать ЕГЭ без масок и перчаток
06:30
Глава ВОЗ сообщил о научном прорыве в лечении коронавируса
08:30
Власти США возобновляют смертную казнь
01:00
Темнокожие борцы за равноправие не любят белых. Почему в США это не считают расизмом?
12:10
Волна вандализма в отношении вышек 5G дошла до Польши
12:09
В Берлине прокомментировали задержание российского музыканта
08:47
Samsung может устроить онлайн-презентацию новых гаджетов
Больше новостей

Пробиваются зеленые ростки


Экология
3 143

Соглашение о строительстве станции между ООО «Хевел» и правительством Ставропольского края было подписано в прошлом году. Реализация проекта, скорее всего, будет осуществляться в режиме регионального индустриального парка с фактически единственным резидентом. По информации Ставропольской краевой думы, объём инвестиций в проект составит порядка 3 млрд рублей. О деталях проекта «Эксперту ЮГ» рассказал руководитель управления по внешним связям компании «Хевел» Антон Усачёв.

Почему Ставрополье

— Ставропольский край — единственный в СКФО энергоизбыточный регион. Какие преимущества даст ему появление солнечной электростанции?

— Руководство края понимает, что в городе-курорте Кисловодске необходимо развивать экологически чистые производства, в том числе производство «зелёной» электроэнергии. Для курортных регионов выработка чистой энергии является также очень важным имиджевым элементом.

— Почему было решено строить электростанцию именно на Ставрополье? Рассматривались ли альтернативные регионы?

— В июне 2010 года, во время экономического форума в Санкт-Петербурге, мы провели предварительные переговоры с администрацией Ставропольского края, в том числе с губернатором Валерием Гаевским. Одновременно происходили встречи с руководством других регионов, но наиболее активное взаимодействие началось именно со Ставропольским краем — соглашение о реализации проекта было достигнуто в кратчайшие сроки. Уже в ноябре, в рамках Международного форума по нанотехнологиям в Москве, мы подписали соглашение о намерениях по разработке и реализации проекта. Сейчас нами также готовятся к реализации пилотные проекты в Поволжье — в Чувашии, где мы строим крупнейшее в Европе производство тонкоплёночных солнечных модулей по передовой микроморфной технологии, и в Татарстане. Но идея строительства крупной промышленной солнечной электростанции возникла здесь, в Ставропольском крае, и  решающим моментом стала активная позиция руководства региона.

— Каковы технологические и финансовые параметры проекта?

— Солнечная электростанция в Кисловодске по заявляемым объёмам является промышленной установкой, но, учитывая то, что это первый в своем роде объект, он будет ещё и экспериментальным. Ключевой параметр — общая мощность, она составит порядка 12,3 мегаватта. Финансовые параметры проекта будут определены после того, как правительство России утвердит комплекс мер господдержки, направленных на стимулирование развития возобновляемой энергетики. В целях создания платформы для продвижения законодательных инициатив в этой отрасли сейчас завершается формирование национальной Ассоциации солнечной энергетики, в которую войдут компании, специализирующиеся в различных сегментах этого рынка. Согласие принять участие в деятельности ассоциации подтвердило и правительство Ставропольского края.

— Насколько заявляемые вами мощности сопоставимы с проектами, которые сегодня реализуются в мире?

— В сравнении с проектами, которые реализуются в Германии, в странах Ближнего Востока, 12,3 мегаватта — это крайне небольшой объём. Например, сегодня в Объединённых Арабских Эмиратах заявлен проект единичной мощностью 100 мегаватт. Но потенциал России в области развития солнечной и ветряной энергетики огромен. Только по солнечной энергетике он составляет 30 миллионов тонн условного топлива. Составленная нами карта показывает, что инсоляция у нас лучше, чем в той же Германии, где солнечная энергетика получила большое распространение — только в прошлом году там было установлено восемь тысяч мегаватт солнечных электростанций.

— Каковы примерные сроки реализации проекта?

— Мы рассчитываем, что в течение года компании, привлечённые правительством Ставропольского края, завершат проработку финансово-технической составляющей проекта и перейдут к стадии получения согласований и разрешений на его реализацию. Мы в качестве консультанта и будущего поставщика оборудования участвуем во всех этапах проекта, используя имеющийся опыт, что позволит существенно сэкономить время. Электростанция может быть построена достаточно быстро при наличии необходимого объёма солнечных модулей. В среднем возведение таких объектов в летний период занимает три месяца.

Тернистый путь к сети

— Проект в Кисловодске будет реализован за счёт ваших собственных средств? Рассчитываете ли вы на госгарантии для инвесторов в СКФО?

— Мы не являемся инвесторами (по имеющейся информации, реализацией проекта займётся ставропольская компания «Сфинкс-9». — «Эксперт ЮГ»). Мы заинтересованы в реализации первого в России пилотного проекта с применением ведущих технологий солнечной энергетики совместно с предприятиями Ставропольского края. Наша роль заключается в поставках оборудования и содействии в комплексной разработке проекта, а также привлечении финансирования. Учитывая, что проект носит экспериментальный характер и имеет огромное значение для российской науки, участие в нём было бы интересно Министерству образования и науки. Также мы обсуждаем возможность участия в финансировании проекта институтов развития, например, Внешэкономбанка.

— То есть главная проблема в развитии солнечной энергетики в России — это схема технологического присоединения к магистральным сетям?

— Сейчас развитие возобновляемой энергетики у нас находится в самом начале пути. Несмотря на то, что федеральным законом номер 35 «Об электроэнергетике» предусмотрено обязательное присоединение объектов генерации на базе возобновляемых источников энергии (ВИЭ), отсутствие подзаконных актов сдерживает рост отрасли. Кроме того, на законодательном уровне пока не создан механизм обеспечения необходимой окупаемости инвестиций в объекты генерации на базе ВИЭ, включая солнечные электростанции. В настоящее время участники отрасли совместно с Мин­энерго и Минэкономразвития обсуждают возможность применения механизма договора поставки мощности (ДПМ) в возобновляемой энергетике, который позволит обеспечить возврат инвестиций через обязательную покупку мощности объектов генерации на базе ВИЭ крупными предприятиями-участниками оптового рынка электроэнергии и мощности. Если будет интерес, то электроэнергия от объектов генерации на базе ВИЭ может потребляться по специальному «зелёному» тарифу и розничными потребителями, поскольку в России есть определённая группа лиц, заинтересованных в приобретении чистой энергии, — такая инициатива в этом году уже реализуется на территории Московской области ОАО «Мосэнергосбыт». Мы рассчитываем, что когда будет принято решение о том, что вся возобновляемая энергетика, включая солнечную, станет развиваться с использованием механизма ДПМ, то Россия, безусловно, сможет достигнуть целевых показателей, утверждённых распоряжением правительства номер 1-р от 8 января 2009 года, а именно 4,5 процента объёма возобновляемой энергетики в общем энергобалансе к 2020 году.

— Получается, что Ставропольский край может стать экспериментальной площадкой, где будут отработаны механизмы развития для целой отрасли?

— Да, Ставропольский край станет регионом, где будет заложена база для выхода России на зарубежные рынки солнечной энергетики. Объём мирового рынка возобновляемой энергетики к 2015 году составит 250 миллиардов евро, и в этом крупнейшем инвестиционном сегменте будут принимать участие те страны, где работа над собственной генерацией ведётся уже сейчас. При этом будут приниматься во внимание уже реализованные проекты, и если России окажется нечего предъявить, то её выход на зарубежные рынки полностью перекроют по объективным причинам.

— На какую себестоимость киловатта вы рассчитываете? Она будет сопоставима со средней по региону?

— Многое опять же зависит от механизмов финансирования. Те меры господдержки, которые сейчас обсуждаются, должны позволить уравнять стоимость электроэнергии, выработанной солнечной генерацией, со стоимостью традиционной. Яркий пример этого — Италия, где за три года благодаря развитию солнечной генерации в больших объёмах удалось выйти на сетевой паритет, то есть стоимость традиционной и нетрадиционной и возобновляемой энергии стала одинаковой. Германия заявляет о том, что достигнет паритета через два года. Правда, в Европе в настоящее время 80 процентов объектов солнечной генерации приходится на частные домохозяйства.

Эффективное поглощение

— Каковы основные особенности используемой вами тонкоплёночной технологии?

— Пока она не занимает доминирующего положения на мировом рынке, но имеет мощный потенциал развития. Если сравнивать тонкоплёночную технологию с поликристаллической технологией предыдущего поколения, то с точки зрения экономии при производстве и повышения эффективности поликристаллические технологии уже достигли своего предела, а для тонкоплёночных существует масса путей удешевления их производства и повышения КПД. В этой технологии используется в 200 раз меньше кремния, чем в поликристаллической, а стоимость одного ватта установленной мощности генерации с применением тонкоплёночных модулей варьируется от одного до полутора евро, в то время как для поликристаллических модулей этот показатель достигает двух с половиной евро. По эксплуатационным характеристикам мы проводили в российских регионах испытательные работы совместно с нашими швейцарскими партнёрами — компанией Oerlikon Solar, крупнейшим поставщиком оборудования в области солнечной энергетики. Были установлены временные установки мощностью до 10 киловатт, и выяснилось, что суточный объём выработки наших тонкоплёночных модулей выше на 10–30 процентов. Сегодня в мире установленная мощность солнечной генерации с использованием тонкоплёночных модулей увеличивается примерно на 60–70 процентов в год.

— В каких странах эта технология уже внедрена?

— Это прежде всего Германия и США. Кроме того, проекты с использованием этой технологии реализуются на Ближнем Востоке, в Китае. Сейчас мы строим в Чувашии, в городе Новочебоксарске, первый в России и крупнейший в Европе завод по производству тонкоплёночных солнечных модулей на базе передовой микроморфной технологии, его мощность составит 130 мегаватт — это более одного миллиона солнечных модулей в год. В начале следующего года мы рассчитываем начать серийное производство тонкоплёночных модулей.  

— В другие регионы юга России вы можете выйти с аналогичными проектами?

— В соответствии с бизнес-моделью компании, по крайней мере в первые годы работы предприятия часть нашей продукции будет экспортироваться в страны с активно развивающимся рынком солнечной энергетики. В России пока предполагается реализовать лишь несколько крупных объектов с мощностью, близкой к проекту в Кисловодске. Поэтому сильной экспансии в регионы мы не планируем, тем более что лишь некоторые из них занимают такую активную позицию, как Ставропольский край. Вообще-то главы других регионов могут брать пример с губернатора Старополья.