Более восьми миллиардов рублей вложили в создание корпорации «Экополис» частные инвесторы, о которых известно лишь, что они занимаются инвестиционным бизнесом. Получился уникальный производственный комплекс по утилизации электроники — три завода, образующие замкнутый сырьевой цикл, где электронный и электротехнический мусор начиная со старых мобильников, телевизоров и холодильников и заканчивая списанным промышленным оборудованием железнодорожного и метростроевского назначения можно переработать на 95%, то есть практически без остатка, в полезное сырье, не нанося при этом вреда окружающей среде.
На первом заводе — «Экотехпроме» — электронику разбирают на части и тут же начинают переработку, получая на выходе измельченный корпусной пластик, лом черных и цветных металлов, лом печатных плат. После этого пластик поступает на завод «Экопласт», где из него делают три вида гранул: готовое вторсырье для производства различных изделий из пластмассы. Лом цветных металлов и печатные платы отправляются на завод «Аурус» и там превращаются в слитки драгметаллов, медные и никелевые катоды и другую металлургическую продукцию — глубина переработки достигает 99%.
«Наш комплекс уникален не только для России. Насколько мы знаем, ничего подобного нет нигде в мире. Так получилось, что мы первые построили такую сложную цепочку из самых продвинутых технологий, существующих сегодня, от ведущих европейских, российских и азиатских производителей», — говорит Александра Шадюк, заместитель генерального директора корпорации «Экополис».
Мощности «Экотехпрома» и «Экопласта», расположенных на территории Москвы, рассчитаны на обслуживание столичного мегаполиса — он генерирует ежегодно 130 тыс. тонн электронных отходов.
Драма этого амбициозного инвестпроекта заключается в том, что из-за существующей практики сбора ТКО и слабой законодательной базы в области переработки отходов переработчик электроники оказался почти лишен рынка сырья. В настоящее время московские заводы корпорации загружены меньше чем на треть. Находящийся в Орловской области «Аурус» готовится к запуску этим летом, а пока складирует поступающие порции сырья, которое составляет три процента от общего объема отходов электронного и электротехнического оборудования (ОЭЭО). Впрочем, запас мощностей в данном случае можно рассматривать и как плановый, ведь «Аурус» спроектирован в расчете на переработку отходов плат, собранных со всей России.
Плата за плату
С идеи переработки плат, собственно, начиналась инвестиционная эпопея «Экополиса». И это логично: печатная плата, содержащая цветные и драгоценные металлы, — самый ценный компонент электроники. Несмотря на то что удельный вес драгметаллов в плате снижается по мере развития электронной отрасли, появления новых сплавов и миниатюризации гаджетов, общее потребление растет благодаря бурному росту количества электронных устройств: с 2001 года оно увеличилось более чем на 60%. Так что рынок переработки плат тоже растет — это высокорентабельный бизнес. При этом в России