Последние новости


15:18
Германия остановила поставки вооружений Казахстану
11:30
Опубликован список погибших во время беспорядков сотрудников КНБ Казахстана
13:08
Госдума расширила полномочия полицейских
01:00
"Судьбоносные последствия": что нельзя делать в полное солнечное затмение
12:47
Названа категория людей, для которых COVID-19 особенно опасен
21:16
Россиянам раскрыли правду о конце пандемии
15:30
Португалия приостановит вакцинацию препаратом AstraZeneca в некоторых возрастных группах
20:00
Вашингтон внес в "черный" список китайские фирмы и лаборатории из сферы технологий
13:00
Российский фрегат столкнулся с гражданским судном
09:30
В США казнили убившего «колдунью» мужчину
13:10
Власти США объявили Нью-Йорк городом анархии
07:00
А из нашего окна Белоруссия видна
08:00
Путин-суперагент с вакциной попал на обложку крупной газеты
06:00
Япония сочла необоснованным решение по пострадавшим от черного дождя в Хиросиме
12:49
Евросоюз высказался о выборах в Белоруссии
07:00
Что изменится в жизни россиян с 1 августа
13:56
«И никуда уходить не собирается»
13:48
Каннский кинофестиваль в 2020 году окончательно отменили
13:00
Мальдивы откроют границы для туристов в июле
13:43
Apple представила iOS 14: новые функции и дизайн
13:41
Американская нефть подорожала до максимума с весны
13:37
Семья во время карантина построила во дворе паб
08:30
Осужденного экс-мэра Владивостока переводят в другую колонию
07:30
Школьники смогут сдавать ЕГЭ без масок и перчаток
06:30
Глава ВОЗ сообщил о научном прорыве в лечении коронавируса
08:30
Власти США возобновляют смертную казнь
01:00
Темнокожие борцы за равноправие не любят белых. Почему в США это не считают расизмом?
12:10
Волна вандализма в отношении вышек 5G дошла до Польши
12:09
В Берлине прокомментировали задержание российского музыканта
08:47
Samsung может устроить онлайн-презентацию новых гаджетов
Больше новостей

В поисках промышленно-экологического баланса


Экология
731

Основа экономики Санкт-Петербурга – промышленный сектор, за первое полугодие 2017 года его вклад в формирование доходной части петербургских бюджетов всех уровней составил 48,8%. При этом именно крупные производства потенциально наиболее опасны для городской экологии. К обсуждению конкретных кейсов и лучших практик в сфере охраны окружающей среды «Эксперт Северо-Запад» пригласил ведущие петербургские предприятия.

Несмотря на сложную экономическую ситуацию, большинство петербургских производств в 2017 году показывает рост. Индекс настроений в промышленности, рассчитанный в сентябре Комитетом по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга, с учетом статистической информации и данных опроса предприятий, составил 51,7% – большинство руководителей (90%) оценивают общую экономическую ситуацию в организации позитивно. В сентябре 2017 года 66% предприятий, принявших участие в опросе, сохранили объемы выпуска товаров на уровне предыдущего месяца, а свыше 20% – увеличили объемы производства. До конца года более четверти предприятий планируют увеличить выпуск товаров.

На этом фоне индекс промышленного производства (ИПП) за январь – сентябрь 2017 года составил 103,6% к аналогичному периоду прошлого года, в обрабатывающих производствах – 103,7%. Рост обеспечен в первую очередь за счет увеличения объемов выпуска продукции в ряде отраслей машиностроения: производстве автотранспортных средств (117,2%) и прочих транспортных средств и оборудования, включая судостроение (104,8%); производстве машин и оборудования (103,2%). Также в высокотехнологичном секторе возросло производство лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях (109,0%). Но возросли ли пропорционально вклады производств в заботу о городской экологии?

Минимизируя техногенную нагрузку

«Предприятия Северо-Западного регионального центра Концерна ВКО «АлмазАнтей» осознают свою ответственность за сохранение благоприятной окружающей среды и уделяют большое внимание вопросам ее охраны. При этом основная задача – соблюдение нормативов качества окружающей среды, – утверждает генеральный директор СЗРЦ Концерна ВКО «Алмаз-Антей» Михаил Подвязников. – С этой целью на предприятиях разработаны долгосрочные программы развития и реконструкции, в которых учтены экологические мероприятия, направленные на снижение негативного воздействия на окружающую среду с использованием современных высокоэффективных технологий. Проводится экологический мониторинг и контроль выбросов в атмосферу загрязняющих веществ, источники выбросов оборудованы пылегазоочистными устройствами. Регулярно при проведении работ по контролю выбросов в атмосферу проводится проверка эффективности данных устройств. Технологический регламент производства исключает аварийные и залповые выбросы. Своевременно осуществляется вывоз на утилизацию опасных отходов 1-3 класса опасности».

СЗРЦ Концерна ВКО «Алмаз-Антей» объединяет в себе семь ведущих научных и производственных предприятий оборонно-промышленного комплекса, в том числе АО «ГОЗ Обуховский завод» и АО «Завод радиотехнического оборудования».

С 2007 года на базе Обуховского завода, основанного еще в 1863 году и все эти годы являвшегося главным промышленным оборонным предприятием Санкт-Петербурга, создается единый современный производственный комплекс. В соответствии с утвержденной концепцией на территории ликвидируются старые производственные цеха, вместо которых строятся новые, современные, высокотехнологичные производства с учетом новейших требований экологической безопасности.

Обширная территория СЗРЦ располагается на левом берегу Невы у Большого Обуховского моста, в месте, где река только начинает свое течение в пределах городских районов. Ранее здесь существовала плотная застройка зданиями XIX века. Но в процессе эксплуатации надземная часть этих зданий была демонтирована, а часть оборудования и фундаментов остались в земле. Сейчас при выполнении работ по подготовке территории под строительство объектов, прокладке наружных сетей и благоустройству территории возникла необходимость выполнения работ по демонтажу фундаментов и оборудования, часть их которых содержали емкости с отработанными нефтепродуктами. Только на их утилизацию было израсходовано 113,8 млн рублей. Это позволило значительно улучшить экологическую ситуацию и исключить попадание остатков нефтепродуктов в реку Неву.

«В процессе комплексной модернизации производственных мощностей предприятий Северо-Западного регионального центра большое внимание уделялось использованию самых современных технологий, обеспечивающих энергоэффективность и экологическую безопасность. В проекте реализовано применение в производственных помещениях воздушного и газолучевого отопления с системами рекуперации; энергосберегающих светильников на основе современных светодиодных технологий для наружного и внутреннего освещения, использование замкнутых циклов водоснабжения для производственных нужд и систем водоочистки», – рассказывает Михаил Подвязников.

Для обезвреживания промышленных стоков от гальванического производства разработан отдельный проект, учитывающий специфику технологического процесса. Химзагрязненные стоки поступают в накопители, установленные на очистных сооружениях, а затем насосами направляются на обработку. Все технические решения, принятые в проекте, соответствуют требованиям экологических, санитарно-гигиенических и других норм, действующих на территории России, и обеспечивают безопасную для жизни и здоровья людей эксплуатацию объекта.

Кроме того, построены новые очистные сооружения для очистки талых и поливочных вод. Современное высокоэффективное оборудование очищает поверхностные стоки с территории промышленной площадки от взвешенных веществ, металлов и нефтепродуктов. Объем средств, направленных ООО «СЗРЦ Концерна ВКО «Алмаз-Антей» на приобретение и установку систем очистки поверхностных стоков, составляет более 115 млн рублей.

Также в рамках Года экологии в России в СЗРЦ реализовали проект по раздельному сбору мусора: на территории размещено девять площадок для раздельного накопления отходов (экобоксы). Ежемесячно направляется в переработку порядка 23 кубометров мусора.

«По-нашему мнению, экологическая ситуация в городе находится в удовлетворительном состоянии. В то же время городу явно не хватает зон зеленых насаждений – парков, садов и скверов. К сожалению, есть случаи, когда такие зоны застраиваются и меняется их функциональное назначение. Полагаем, что такую практику надо полностью исключить, – рассуждает Михаил Подвязников. – Если говорить о роли промышленных предприятий в охране окружающей среды, то она, безусловно, значительна. Проблема в том, что многие предприятия, особенно с государственным участием, не имеют финансовых возможностей для реализации экологических программ. В этой связи целесообразно на законодательном уровне разрабатывать механизмы (льготное кредитование, налоговые льготы и т.д.), направленные на стимулирование промышленных предприятий к внедрению экологичных ресурсосберегающих технологий, а также осуществлять государственную поддержу предприятий, производящих природоохранное оборудование».

Ставка на эффективное управление

Энергомашиностроительная компания «Силовые машины» (включает Ленинградский металлический завод, специализирующийся на производстве турбин и вспомогательного оборудования для гидравлических, тепловых и атомных электростанций, а также завод «Электросила» по производству генераторов для гидравлических, паровых и газовых турбин, тяговых двигателей, крупных электрических машин и др.) входит в десятку мировых лидеров отрасли по объему установленного оборудования.

Миссия компании в области охраны окружающей среды – эффективное управление производственными процессами, которые влияют на экологию. Здесь стремятся сохранять природу и ее ресурсы для будущих поколений. Экологическая безопасность и охрана окружающей среды входит в число приоритетных направлений работы.

Деятельность «Силовых машин» в области охраны окружающей среды проводится в соответствии с требованиями природоохранного законодательства России и установленными нормативами. «Мы ведем постоянный мониторинг по многим видам негативных воздействий и принимаем меры по минимизации техногенной нагрузки. Загрязняющие вещества, выбрасываемые в атмосферу, проходят обязательную очистку. Количество образующихся отходов с каждым годом уменьшается благодаря новым технологиям, включающим в себя новое оборудование со значительно меньшим удельным расходом сырья и энергии, а также постепенному внедрению системы селективного сбора отходов, – отмечают в «Силовых машинах». – Сегодня главный проект для нас – модернизация и проектирование очистных сооружений. Мы определили оптимальный вариант для устройства очистных сооружений на всех петербургских площадках. Кроме того, «Силовые машины» проводят ряд городских экологических проектов, сотрудничая с Государственным Русским музеем и администрацией Санкт-Петербурга».

В компании постоянно совершенствуют подходы к управлению природоохранной деятельностью и увеличивают количество экологических мероприятий и затраты на охрану окружающей среды. В 2016 году они составили 5,5 млн рублей, в 2017-м – 19 млн. На 2018 год запланированы экологические мероприятия на сумму более 50 млн рублей.

В поисках промышленно-экологического баланса

Четыре приоритета

Пивоваренная компания «Балтика» (принадлежат восемь заводов в России, в том числе главный – в Санкт-Петербурге) – часть Carlsberg Group – один из лидеров российского рынка пива. В этом году Carlsberg Group запустила программу устойчивого развития «Цель 4НОЛЯ: вместе для будущего», ставшую частью бизнес-стратегии компании «ПАРУСА’22». Программа – ответ компании на глобальные вызовы, такие, как изменение климата, нехватка водных ресурсов, и на возрастающий спрос потребителей на продукты, созданные с заботой об обществе и окружающей среде. В ее основу легли ключевые международные документы и инициативы – Парижское соглашение по климату и 17 целей ООН по устойчивому развитию, определившие повестку на годы вперед.

Кроме того, Группа провела оценку существенности различных аспектов деятельности компании, рисков и воздействия бизнеса при участии организации «Бизнес за социальную ответственность» (Business for Social Responsibility (BSR). «Мы определили четыре приоритетные направления, которые наиболее важны для бизнеса и заинтересованных сторон: «Энергия и углеродный след», «Вода», «Ответственное потребление», «Охрана труда и безопасность». По каждому из четырех направлений определены стратегические цели, к достижению которых будем стремиться в долгосрочной перспективе: НОЛЬ углеродного следа, НОЛЬ потери воды, НОЛЬ безответственного потребления и НОЛЬ несчастных случаев. Каждая из новых стратегических долгосрочных целей Группы содержит отдельные целевые показатели до 2022-го и 2030 годов, которые позволят отслеживать прогресс в достижении», – отмечают в компании.

Так, Carlsberg Group взяла на себя обязательства исключить выбросы углерода и вдвое сократить потребление воды на своих пивоварнях к 2030 году. «Балтика» ведет системную работу по повышению энергоэффективности производства. В этом году компания получила сертификат соответствия системы энергоменеджмента международному стандарту ISO 50001, став первой компанией в России – участником проекта «Развитие рыночных механизмов повышения энергоэффективности энергоемких отраслей российской промышленности», который реализует Организация Объединенных Наций по промышленному развитию (UNIDO). Задача проекта – повышение энергоэффективности промышленности страны путем внедрения системы энергоменеджмента. В результате различных мероприятий в 2016 году компании удалось сократить удельное потребление тепловой энергии на 26%, а электроэнергии – на 14% по сравнению с 2014 годом.

Проект по использованию биогаза – еще одна инициатива «Балтики» в области энергоэффективности. Биогаз – побочный продукт работы биологических очистных сооружений, который компания использует в качестве альтернативного источника энергии для работы своих котельных. Его применение позволяет снизить затраты на тепловую энергию на 10%, уменьшить потребление природных ресурсов.

Для снижения потребления воды «Балтика» применяет системы оборотного и повторного водоснабжения для технических нужд, инвестирует средства в модернизацию существующих и строительство новых очистных сооружений. Так, в 2017 году началось строительство очистных сооружений завода «Балтика-Санкт-Петербург». Это будет современный комплекс, один из самых высокотехнологичных среди промышленных предприятий Санкт-Петербурга. Очистные сооружения будут оснащены установкой по сбору биогаза, который образуется на одной из ступеней очистки стоков и является альтернативным источником энергии. Сейчас на заводе установлено оборудование для предварительной очистки стоков, после чего они направляются на муниципальные очистные сооружения. Строительство собственного комплекса очистных сооружений позволит снизить нагрузку на городские.

«Балтика» уделяет особое внимание оптимизации работы с отходами. Вместе с отраслевыми операторами реализует проект по раздельному сбору отходов упаковки в ряде городов России, включая Санкт-Петербург.

«Мы считаем, что бизнес играет одну из ключевых ролей в вопросах охраны окружающей среды. Именно поэтому наша компания ежегодно инвестирует средства в обеспечение экологичности своей деятельности. Сегодня мы наблюдаем увеличение интереса к вопросам экологии со стороны жителей и рост инициатив в данной области со стороны бизнес-сообщества», – отмечают в «Балтике».

Результаты в цифрах

Специально к Году экологии в России компания Coca Cola подготовила 22 природоохранных проекта: три по водосбережению и 19 по энергосбережению. Реализация этих проектов позволит сэкономить 17,5 тыс. МВт за год, что составляет примерно 5% общего энергопотребления заводов компании и 93 тыс. кубометров воды – около 2% водопотребления заводов Coca Cola в России. Помимо проектов с капитальными инвестициями, существует более 90 проектов без капитальных вложений.

Среди проектов, ставших уже традиционными, – «Зеленые команды» по уборке мусора и посадке деревьев. В нем приняли участие уже более 50 тыс. человек в 33 городах, собрав более 1,5 тыс. тонн мусора. В 2016 году участие в проекте приняли 9 тыс. человек, волонтеры проекта посадили 500 деревьев.

В 2016 году здесь запустили федеральный проект «Разделяй с нами». В восьми городах России было установлено 650 контейнеров для раздельного сбора мусора, уже собрано и переработано 4,8 тыс. тонн пластика. К 2020 году Coca Cola в России планирует собирать минимум 40% отходов потребительской упаковки, выпущенной производителем на рынок.

Компания постоянно проводит всестороннюю оценку воздействия деятельности предприятия на окружающую среду на всех этапах производственного цикла и постоянно разрабатывает и внедряет операционные решения, позволяющие либо исключить совсем, либо минимизировать воздействие на окружающую среду до уровней, не влекущих негативных изменений в районах, где работает компания. На всех производственных площадках компании внедрена система экологического менеджмента, эффективность которой подтверждена сертификатом соответствия требованиям международного стандарта ISO 14001.