Последние новости


15:18
Германия остановила поставки вооружений Казахстану
11:30
Опубликован список погибших во время беспорядков сотрудников КНБ Казахстана
13:08
Госдума расширила полномочия полицейских
01:00
"Судьбоносные последствия": что нельзя делать в полное солнечное затмение
12:47
Названа категория людей, для которых COVID-19 особенно опасен
21:16
Россиянам раскрыли правду о конце пандемии
15:30
Португалия приостановит вакцинацию препаратом AstraZeneca в некоторых возрастных группах
20:00
Вашингтон внес в "черный" список китайские фирмы и лаборатории из сферы технологий
13:00
Российский фрегат столкнулся с гражданским судном
09:30
В США казнили убившего «колдунью» мужчину
13:10
Власти США объявили Нью-Йорк городом анархии
07:00
А из нашего окна Белоруссия видна
08:00
Путин-суперагент с вакциной попал на обложку крупной газеты
06:00
Япония сочла необоснованным решение по пострадавшим от черного дождя в Хиросиме
12:49
Евросоюз высказался о выборах в Белоруссии
07:00
Что изменится в жизни россиян с 1 августа
13:56
«И никуда уходить не собирается»
13:48
Каннский кинофестиваль в 2020 году окончательно отменили
13:00
Мальдивы откроют границы для туристов в июле
13:43
Apple представила iOS 14: новые функции и дизайн
13:41
Американская нефть подорожала до максимума с весны
13:37
Семья во время карантина построила во дворе паб
08:30
Осужденного экс-мэра Владивостока переводят в другую колонию
07:30
Школьники смогут сдавать ЕГЭ без масок и перчаток
06:30
Глава ВОЗ сообщил о научном прорыве в лечении коронавируса
08:30
Власти США возобновляют смертную казнь
01:00
Темнокожие борцы за равноправие не любят белых. Почему в США это не считают расизмом?
12:10
Волна вандализма в отношении вышек 5G дошла до Польши
12:09
В Берлине прокомментировали задержание российского музыканта
08:47
Samsung может устроить онлайн-презентацию новых гаджетов
Больше новостей

Шлам ужаса


Экология
378

5 июня, во Всемирный день охраны окружающей среды, 20 предприятий Мелеузовского района в Башкортостане провели акцию «Ноль негативного воздействия на окружающую среду», остановив на два часа работу цехов и сократив тем самым хотя бы временно генерацию отходов производства.

По данным Минприроды РФ за 2012 год (статистики свежее еще нет), российские предприятия различных сфер промышленности образовали в общей сложности 5 млрд тонн отходов, причем этот показатель постоянно растет. С одной стороны, это объективно: чем больше выпуск продукции, тем значительней объемы отходов. Однако гонит негативную динамику недостаточное внимание к проблеме переработки техногена. Использовать в качестве вторичного сырья или хотя бы обезвреживать его удается в среднем только 46%, тогда как в развитых странах промышленники научились перерабатывать до 80%.

Наибольший объем отходов в 2012 году — 4,6 млрд тонн (92,6%) — дали предприятия, занимающиеся добычей полезных ископаемых. Для металлургического Уральского региона проблема более чем остра. Вот статистика только по субъектам с преобладающей долей этой отрасли в структуре экономики: в Свердловской области ежегодно образуется 190 — 195 млн тонн отходов, при этом переработать или обезвредить удается только 50%, в Оренбургской — 50 млн тонн и 21%, в Башкирии — 47 млн тонн и 16% соответственно.

Между тем отвалы содержат массу полезных компонентов и при наличии технологий извлечения способны стать источником сырья. Отдельные компании уже нашли решения. В Свердловской области Высокогорский горно-обогатительный комбинат занялся переработкой отходов обогащения железных руд Ивановского шламохранилища и научился доизвлекать железо, компания «Святогор» разработала технологию выщелачивания шламов сернокислотного производства и получает дополнительно черновую медь. На Северском трубном заводе (СТЗ), входящем в ТМК, в прошлом году завершился масштабный проект по переработке шлаков с извлечением металлического железа и получением шлаковой продукции.

С 1996 года предприятие каждый год извлекало из техногенного месторождения до 20 тыс. тонн металлического скрапа, который используется для выплавки стали, 130 тыс. тонн песка и щебня для дорожного строительства. В результате в 2013 году территория шлакового отвала, которые копились здесь с 1957 года, сократилась с 20 до 10 га. На Южном Урале Челябинский цинковый завод разработал технологию рециклинга отходов производства с извлечением цинка, свинца, олова и железа. В Минприроды Оренбургской области нам привели пример Южноуральской горноперерабатывающей компании, которая из шлаков «Уральской стали» делает сырье для цементного производства и дорожного строительства.

Но все это — примеры инициативы отдельных собственников и менеджеров. Извлечение полезных компонентов из отвалов — процесс сложный прежде всего с технологической точки зрения: где-то низко содержание металлов, где-то они не того качества. Например, отходы алюминиевой промышленности в виде красных шламов можно использовать в черной металлургии, но содержание железа в них, как правило, не более 30%, а нужно не менее 60%. Кроме того, их еще требуется очистить от серы, фосфора, цинка и так далее. Ученые утверждают: идеи, решения и даже готовые разработки, позволяющие повысить эффективность извлечения из отходов полезных компонентов, есть. Проблема в том, что реализовать такие проекты в промышленном масштабе не удается: у компаний нет ни стимулов, ни денег вкладываться по-крупному. 

В отсутствие комплексного подхода на уровне федерации каждый регион время от времени пытается сделать что-то своими руками. Пока ресурсов хватает в основном на решение локальных задач: контроль над размещением отходов, строительство новых полигонов, борьбу с несанкционированными свалками и так далее. В Оренбургской области пятилетняя программа объемом 398 млн рублей была утверждена в 2011 году, но в связи с отменой целевых программ переведена в разряд подпрограмм и сдвинута на 2014 — 2020 годы: областной бюджет надеется выделить 499,6 млн рублей. Министерство промышленности Челябинской области выдвинуло государственную программу переработки отходов производства на 2012 — 2015 годы, но не смогло утвердить ее из-за недостатка средств и сделало ведомственной. 

Очевидно, без связки «государство — наука — бизнес» в решении масштабной задачи не обойтись: нужны разумные и продуманные стимулы, нормативная база на федеральном уровне, увязывающая интересы всех сторон.

График 1 Объем отходов вырос за два года на треть График 2 Доля отходов от добычи полезных ископаемых в общем объеме отходов увеличилась за 2010 — 2012 годы на 3%