Торговый комиссар ЕС предупредил Аргентину, что национализация нефтяной компании YPF будет иметь долгосрочные последствия и может затруднить приход в страну инвесторов, сообщает ВВС. Карел де Гюхт заявил, что ЕС будет добиваться урегулирования вопроса в рамках ВТО, если это будет необходимо.
На прошлой неделе Аргентина решила лишить испанскую Repsol контрольного пакета акций в крупнейшей нефтяной компании страны YPF. После заявления президента страны о предстоящей приватизации в Repsol указали, что намерены получить около 10,8 млрд долларов за долю в YPF, однако, по мнению властей, эта оценка завышена. Repsol в YPF принадлежат 57,4% акций, 25,5% находятся во владении аргентинской Petersen, 0,02% в распоряжении аргентинского правительства, а 17% торгуются на фондовых биржах. Сейчас власти намерены получить 51% акций в YPF, все они будут взяты из доли Repsol, тогда как у испанской фирмы останутся во владении 6,4%. После национализации Petersen сохранит 25,5% акций, а 17% будет по-прежнему торговаться. Сенат страны, как ожидается, утвердит национализацию компании уже сегодня. Repsol, в свою очередь, предупредила о возможных судебных исках.
В связи с этим Еврокомиссия считает, что ЕС следует пересмотреть тарифы, которые поддерживают экспорт продукции из Аргентины. «Пойдя на это действие, Аргентина шокировала международное бизнес-сообщество», – заявил в Брюсселе де Гюхт, выступая в Management School ICHEC. ЕС будет делать «все, что в его власти», чтобы добиться от испанского правительства полной компенсации за актив, указал еврокомиссар. «Последствия для экономического развития страны будут ощутимы в течение долгого времени в будущем», – добавил он.
Последствия уже есть. Как напоминает аналитик «Инвесткафе» Виталий Михальчук, Испания прекратила экспорт биодизеля из Аргентины (годовой объем в денежном выражении – около 1 млрд долларов). Аргентина располагает существенными доказанными запасами газа (2010-й: 300 млрд куб. м) и добычей на стабильно высоком уровне 40 млрд куб. м. Однако весь ее потенциал еще не раскрыт, в конце 2011 года Repsol открыла нефтегазовое месторождение с запасами почти 1 млрд баррелей н. э. Логично, что национализация работавшей в таком перспективном регионе компании не может стоить лишь 10,8 млрд долларов.
Это мнение поддерживает еврокомиссар по промышленности Антонио Таяни. Как сообщает Dow Jones, он предупредил, что Евросоюз не будет закрывать глаза на происходящее, указав, что Аргентина не должна действовать во вред торговых связей Европы с Латинской Америкой. Таяни отметил, что он отменил запланированный официальный визит инвесторов в Аргентину, в рамках которого должны были обсуждаться европейские инвестпроекты в этой южноамериканской стране. «В нынешних условиях было бы неверно звать инвесторов в Аргентину», – сказал он во время конференции.
Однако, добавил Таяни, этот шаг – единичный случай, который не должен нарушать европейские торговые отношения со странами Латинской Америки. Также Таяни указал, что он оставил неизменными свои планы визитов в Бразилию и Чили в рамках усилий ЕС по увеличению торговых связей с регионом. Подобные заявления делал ранее и министр энергетики Испании Хосе Мануэль Сория.
Безусловно, Аргентина не может не понимать долгосрочных последствий потенциального конфликта с Евросоюзом, но и пойти против собственных интересов также было бы неправильно, указывает аналитик МФХ FIBO Group Анатолий Воронин. По сути, страна национализирует газовую промышленность, чтобы, согласно официальной точке зрения, обеспечить необходимую потребность в энергоресурсах, прежде всего для самой себя. На практике получается, что Аргентина просто аккумулирует свои мощности и резервы, чтобы снизить внешнее давление от экономического кризиса на свою экономику, что в принципе и вызывало столь широкий резонанс.
Отношения Аргентины с Европой ухудшились пару месяцев назад, когда в очередной раз разгорелся спор с Британией по поводу юрисдикции Фолклендских островов, рассказывает директор аналитического департамента ИГ «Норд-капитал» Владимир Рожанковский. По мере углубления глобального финансового кризиса Аргентина все больше тяготеет к левополитическим настроениям, доминирующим благодаря команданте Чавесу на севере Латинской Америки. Безусловно, для Аргентины сейчас куда важнее закрепить госконтроль над нефтяными потоками, нежели сохранять хорошую мину при плохой игре перед охваченным долговым кризисом Старым Светом. Аргентина чувствует, что ее отношения с Западом абсолютно не волнуют Китай, Бразилию и Индию. Похоже, Аргентина делает ставку на упрочение политических отношений с Венесуэлой и другими «боливарскими» соседями, а также на вхождение в клуб BRICS.
В такой ситуации, уверен Рожансковский, немногочисленные европейские и североамериканские инвесторы, без сомнений, будут постепенно сворачивать свои инвестиции в Аргентину, но на смену им придут деньги Китая. Да и вообще отток инвесторов из Аргентины вряд ли будет значительным, уверен директор МФЦ Андрей Романов. Поведение обеих сторон конфликта укладывается в формат финансово-промышленных войн, начавшихся после кризиса 2008 года. Аргентина собирает активы под свой контроль – газовые компании недооценены на мировом рынке.
Кроме того, власти Аргентины, очевидно, уверены, что никаких санкций не последует: ВТО отказалась вмешиваться в конфликт, Международный центр по урегулированию инвестиционных споров с 2002 года традиционно избегает споров с Аргентиной, США в предвыборные месяцы не будут обострять обстановку в этом регионе. Бойкот со стороны Испании также выглядит только громким заявлением: в 2011 году страна получала около 50% биотоплива из Аргентины, без этого потока ей будет трудно быстро заполнить рынок, а в условиях кризиса повышение цен нежелательно. В то же время Латинская Америка имеет значительный внутренний потенциал экономического развития, так что если она привлечет на свою сторону Бразилию (уже идут переговоры о бразильских вложениях в YPF), она получит и инвестиции, и рынок сбыта.